Автор Тема: FAQ: Спорные моменты по ходу прохождения трассы — можно ли уточнять по телефону?  (Прочитано 5823 раз)

Bourr

  • Тихоня
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Помню, в прошлом году, когда результаты подводились, читал в форуме что-то вроде "мы на КП поняли, что сосчитать арки по-разному можно, и позвонили в оргкомитет". На самом деле даже не так важно, читал или нет, в любом случае есть вопросы:
1)Есть ли в случае возникновения спорной (с точки зрения участника) ситуации (как, например, в случае КП 24 с арками на Москве-06) позвонить организаторам и уточнить, что имелось в виду?
2) Если она (возможность) есть, можно ли сделать общедоступным номер, по которому надо звонить? Если, опять-таки, да, можно, то сделайте это, пожалуйста.  

axis

  • Сэнсей
  • Сообщений: 6 834
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #1 : 30.03.2007, 03:23:34 »
Безусловно подобные случаи стоит уточнять у оргкомитета соревнований.

Правда здесь нужно соблюдать баланс между разумностью и предосторожностью - звонить так по каждому КП "вот я тут пришёл, вижу два столба - их точно два?" - не стоит, это вы прекрасно понимаете, так ведь? :)

Аналогично: стоит предупреждать других участников дистанции о "косяках" найденных на трассе.

Мы естественно стараемся их избежать или минимизировать, но не всё выявляется тестами и не всё можно предусмотреть. К сожалению, иногда накладки случаются. (иногда они вообще не зависят от воли оргкомитета и случаются спонтанно)

Именно для этого телефонный номер оргкомитета всегда опубликован в памятке участника на первой странице маршрутной книжки (в прошлом году он был там же).

Высока вероятность, что в этом году это будет тот номер, который сейчас написан на каждой странице сайта вверху :)


Bourr

  • Тихоня
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #2 : 30.03.2007, 03:37:22 »
Похоже, первую страницу книжки мы пропустили... Отсюда и родилось ощущение, что телефон оргкомитета дают не всем смертным :-)
Ещё вопрос. В прошлом году был КП на башне в Терехово. КП хороший, вот только мы заезжали туда, когда смеркалось, и как-то там депрессивно было... Пьяные какие-то по заброшенным участкам бродят, кричат, что живут здесь, гонят, палками машут, вобщем, настроены недоброжелательно. Да и внутри ощущение, что башня не заброшенная, а очень даже обитаемая местными гопниками, которые просто за пивком отошли :) Вопрос: это специальные КП-мероприятия, направленные на прореживание команд? Если да, и похожие КП будут и в этот раз, то не могли бы вы предупредить заранее - что с собой лучше оружие иметь - так, для надёжности...

axis

  • Сэнсей
  • Сообщений: 6 834
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #3 : 30.03.2007, 03:42:30 »
Я так понимаю второй вопрос это большей частью не вопрос, а пожелание? :)
Ок, пожелания учитываются постановщиками дистанции.
А участники должны быть готовы ко всем (без исключения) ситуациям, спокойно возникающим в повседневной жизни в большом городе.

Дима

  • Сэнсей
  • Сообщений: 9 710
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #4 : 30.03.2007, 06:12:18 »
Bourr
Телефон Оргкомитета давали ещё до появления этого форума. Разве что в маршрутной книжке он стал публиковаться позже - с момента появления появления маршрутной книжки вместо маршрутного листа.

Цитата: axis
Правда здесь нужно соблюдать баланс между разумностью и предосторожностью - звонить так по каждому КП "вот я тут пришёл, вижу два столба - их точно два?" - не стоит, это вы прекрасно понимаете, так ведь? :)

Если ты явным образом будешь рекомендовать выяснять все спорные вопросы по телефону Оргкомитета - будь уверен, я так и сделаю. Потому что мне нет желания шариться по местности, пытаясь понять, почему же я дурак не могу найти, в то время как другие будут чуть что звонить по телефону. Найдут искомые два столба - и станут это уточнять в то время как я буду сам прочесывать округу, нет ли третьего за углом. Языком молоть проще, чем ногами бегать. Если все находятся в равных условиях мне не в лом пошариться по всем углам, а если это можно решить по телефону, я лучше позвоню и отдохну заодно.

Я вот раньше считал, что, наоборот, поиск КП (включая понимание состава задания на местности) есть задача команда, и только её. Звонить в Оргкомитет - это ниже своего достоинства, признание того, что ты не можешь в двух соснах разобраться. И право на звонок возникает только в условиях форс-мажора, который определяется как "искал, пытался, мучился - никак".
Ситуацию "вижу несколько равнозначных ответов сразу" тоже лучше не звонком решать, а записать несколько вариантов ответов. Потому что иначе возможны спекуляции - звонишь откуда хочешь и спрашиваешь: "скажите, ежиков там 5, 6 или 7 (цифры берутся от балды правдоподобные)?". А представитель Оргкомитета тебе ответ зачитывает - красота! Я тут столько вариантов читерства могу предложить, что на каждый КП будет свой чит-креатив :)

Короче, Оргкомитет, вам мои советы:
1) запретить (судьям) точные ответы на задание - пусть или участники его произнесут, или ответ будет только наводящим или общеразъясняющим;
2) запретить (участникам) долбать Оргкомитет по вопросам, связанным с заданием, кроме случаев уточнения задания или явного форс-мажора;

Пример первого варианта. На БГ-Транзите я не имел возможности как следует увидеть один из знаков на мостах через Оккервиль. Что-то типа якоря было. Я позвонил и спросил - это якорь? Из вопроса ясно, что я КП взял, т.к. я ответ сам называю. Проводник только подтвердил ответ.
Пример второго варианта. Как следует пошарив на ул. Чекистов и не найдя дома с искомым номером, участники могли позвонить и сказать: мы находимся там-то, нашли такие-то дома, дома такого-то нет, он точно там есть? Другое дело, что ситуацию с улицей Чекистов должны были исключить тестеры.

m2x

  • Флудер
  • Сообщений: 137
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #5 : 30.03.2007, 06:12:59 »
Наверное имелось в виду, что не все
Цитата: axis
в повседневной жизни в большом городе
ходят по заброшенным местам, обитаемым гопниками :)

А вообще наверное можно в правила добавить фразу, что соревнования являются потенциально небезопасными...

axis

  • Сэнсей
  • Сообщений: 6 834
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #6 : 30.03.2007, 06:51:08 »
Дима
У службы телефонной поддержки в день соревнований есть, подобный твоему, дежурный ответ:
- В задании КП ## ошибки нет, ищите.

Этот ответ по КП ## может измениться только в случае обнаружения действительно бага (форс-мажора, как ты сказал), который (в случае если он возник) вскорется после первого же звонка. А затем подтвердится после выезда туда бригады оперативного реагирования :)

m2x
Гопники - они повсюду, как ни странно. Вам в вашем собственном дворе могут так по голове настучать... В общем это конечно же оффтопик и отсебятина, т.к. это очень философские категории об опасности и безопасности.
Повторюсь: выход всегда можно найти.

Metalian

  • Сэнсей
  • Сообщений: 18 931
  • сфинкс-экстра: когда-то загадывал загадки
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #7 : 30.03.2007, 08:25:13 »
Цитата: axis
Гопники - они повсюду, как ни странно. Вам в вашем собственном дворе могут так по голове настучать... В общем это конечно же оффтопик и отсебятина, т.к. это очень философские категории об опасности и безопасности.

Не согласен. Скажем так, вероятность встретить гопников на территории заброшенного объекта выше, чем вероятность встретить их в жилом дворе. Также как вероятность получить перо в бок или остаться без денег, документов и телефона гораздо выше на черкизовском рынке, нежели в метро или по пути от метро до дома. Точно так же, как и вероятность встретить свору собак или бригаду обозленных нашествием участников игры рабочих/сторожей/охранников куда выше среди гаражных кооперативов (для тех, кто в танке: владельцев машин охрана и собаки достаточно быстро запоминают, а левые люди по таким местам просто так не шляются).

Одно дело - прокладка маршрута по потенциально опасным местам (что на совести участников), а другое - организация КП в таких местах.

Кстати, участники оргкомитета каким-то образом предупреждают об игре тех, кому может сильно не понравиться нашествие людей или как?

Sleepy

  • Тихоня
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #8 : 31.03.2007, 04:42:15 »
Кстати о безопасности:
В прошлом году на БГМ 2006 был КП 42 (вроде так) и
чтобы посчитать лестницы пришлось лезть через забор (причем одновременно лезло человек 10, и столько же вылезало оттуда) - было уже очень темно
После подсчета - пришлось перелезать через высокие ворота с другой стороны- вот в этот момент и выскочили по-настоящему озверевшие охранники, кто с битами, а кто и с огнестрельным оружием, вопя "что здесь закрытая территория а вы весь день нарушаете границы частной собственности"
вот так мы чуть не лишились одного из участников нашей команды

Очень хотелось бы, пусть будут некоторые трудности при взятии КП - но не такие при которых могут побить, сдать в милицию или еще что-нибудь (причем будут абсолютно правы)

axis

  • Сэнсей
  • Сообщений: 6 834
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #9 : 31.03.2007, 04:44:28 »
Sleepy
Это задание подробно обсуждалось в прошлом году.
Подсчитать количество лестниц вполне можно было подсчитать, не нарушая границ частной собственности.
Мы никогда бы не заставили полторы тысячи человек лезть под дуло ружья, это только самостоятельно можно придумать...