Собирался написать "многабукаф", но Fieldwolf меня в целом опередил. В целом хотел написать примерно то же. Немного добавлю.
Загадки Сфинксов-про в этом году очень непохожи на предыдущие годы, однообразные и скучные. Ни одной старой карты, ребуса, картинки-загадки, которые так радовали все прошлые годы.
Необычно высокий процент очевидных загадок, таких, которые отгадываются при первом взгляде на условие (это все этапники, изюм, Ялта, Фанни Каплан, Хитровка, Ипатьевский, Варварка). Так всё-таки никогда не было. Надо было хоть немного подумать. Я понимаю, что этапники должны быть простыми, но "Ах, Арбат, мой Арбат" --- это всё же перебор.
Есть ещё несколько средних, делающихся брутфорсом списков и чудовищные загадки про Газгольдерную, фото трамвая и пять объектов. Эти не делаются никак, тут надо либо рисковать, как мы рискнули с газопроводом, либо иметь очень специальные знания. Называть пассажиров трамвая "клиентами ГЭС" --- это же надо додуматься! А я, значит, клиент эквадорской компании Chiquita, потому что жру их бананы?
Загадка должна загружать мозг, но, когда находишь верное решение, оно должно "щёлкать": да, точно, это оно!!! Блин!!! Что ж мы так тупили-то?! А эти монстры не щёлкают, даже если отгадать.
Хороших загадок было очень мало. Улица Новаторов, Собачья площадка, Люсиновская и Римская (у нас, кстати, сначала появилась версия, что где-то в метро есть скульптурные Царь-Колокол и Царь-Пушка!).
Плохих много. Или они, как Ялтинская улица, обижают участников очевидностью, или, наоборот, требуют от него знать какие-то безумные подробности. Всё-таки БГ это не формула ОТ. Тут как-то рассчитываешь совсем на другое.
А про интернет так скажу: с ним просто быстрее. Люсиновскую мы проверили интернетом, но она у меня и в книжке была. Собачью площадку можно было искать интернетом, а можно по старым картам --- сами понимаете, что быстрее. Интернет мы особо и не применяли, только когда трамвай взять не смогли, начали всё гуглить, панорамы, карты, выяснили, что до 1998 он ходил до Семёновской и многое другое. Примерно поняли, как можно доискаться до ответа, но плюнули и решили лучше третий этап пройти нормально.