Дисклеймер: я не филолог, поэтому упрекать меня в несоответствии моих рассуждений какому либо своду правил или параграфу той или иной энциклопедии не нужно. Я руководствуюсь только житейской логикой и здравым смыслом.
Существительное - это "название" предмета или явления.
Прилагательное этот предмет/явление описывает. Без предмета прилагательное не имеет смысла, оно всегда "приложено" к какому-то существительному. Даже если существительного не видно, оно подразумевается. Красный /цвет/.
Название предмета может быть "общим" (имя нарицательное - "улица", улиц много), а может быть "личным", уникальным (имя собственное - улица Слободская, это конкретная улица в этом городе). Имя собственное можно использовать как с указанием типа предмета (улица Слободская), так и без такового - Слободская.
- Ты где живёшь?
- В доме.
- В квартире.
- В Бирюлёво.
- На Слободской.
Все эти ответы на вопрос "где?" называют предмет, в котором отвечающий живёт. То есть являются существительными.
Нельзя на этот вопрос ответить прилагательным:
- Ты где живёшь?
- В синем.
- Около круглого.
- На слободской.
Требуется уточнение: в синем /доме/, около круглого /озера/, на слободской /улице/ (в данном случае - на одной из улиц, расположенных в некоей слободе, слободская - прилагательное).
Но если мы отвечаем: "На Слободской", имея ввиду название конкретной улицы, то есть называя "предмет", то название этого предмета - существительное. И не важно его происхождение. Став названием, прилагательное "слободская" стало просто сочетанием букв, похожим на родительское прилагательное, но существительным, которым мы называем предмет, улицу Слободская.
Ещё раз - это не научный трактат, это моё частное понимание вопроса. Парировать словарями и энциклопедиями не нужно.