M_R, как ни удивительно, я хоть и не был на БГЕ, но имею в споре личный интерес. За много лет БГ познал и победы и поражения, в том числе и из-за таких же случаев. И спорил в таком духе, как оппоненты здесь, единственный раз - после БГМ-2006, когда правило "Приоритет количества взятых КП" появилось впервые, и я не сразу понял его концепцию.
Правила БГ таковы, что роднят его не только с биатлоном, но и с шахматами, например. Общее с шахматами в том, что правила ставят игроков в очень жёсткие условия - для победы бывает мало сорока хороших ходов, для поражения достаточно одного плохого. Да, когда играют слабые игроки, можно увидеть, как подставивший фигуру уговаривает соперника дать переходить, а тот соглашается. Optimist, RedZz, если вас устраивает роль одного из участников этой сцены, то меня - никак не устраивает роль второго. Потому что стыдно должно быть обоим, они оба поступают против правил, а значит и против сущности этой благородной игры. И понимание вашего мнения, о котором вы просите, тут абсолютно ни при чём - понять можно всё, принять нельзя. Поверьте, когда в следующий раз вы сделаете всё наилучшим образом и выиграете, счастье ваше будет неизмеримо больше, чем если вам сейчас уступят.