Ну всё, тема окончательно превратилась в нашу любимую :)
Стоят ли два дня отпуска пять тысяч рублей? Не уверен.
Да ну, прямой перелет в Европу -- это тоже почти всегда потерянный день. Либо в ночь лететь, и потом весь день как зомби. По времени не сильный просад получается, по опыту.
НЕТ. И это очень опасное заблуждение. Мои друзья через это проходили, получили годовой карантин. Финны секут вылеты.
Секут ли они паромы - не знаю.
В любом случае это лучше, чем пара финских штампа и куча нефинских. Да, может не повезти, могут начать копать и докопаться. Но если штампов не будет, то и копать будет не нужно -- и так ясно, что в Финляндии я не была.
Изначальная причина у меня именно откат визы. Из Москвы специально катать не так уж просто.
Никто точно не знает, как оно на самом деле работает. Кейсы с карантином бывают самые внезапные.
Если рассуждать логически, то я не очень понимаю, чем транзит через Вантаа хуже "Лааппеэнранты на час". Я за этот транзит там успеваю и закупиться, и в Раксе отобедать, и иногда в гостинице переночевать.
Ну, впрочем, у меня сейчас по недавно закончившейся визе примерно такая ситуация и есть -- 2 коротких проката чисто в Финку, штуки три перелетов из Вантаа (кстати, один из них -- в нешенгенский Эдинбург -- как такое трактовать?) и сколько-то нефинских штампов. Скоро пойду за новой -- будем посмотреть, что дадут.
Кстати, если уж копать, то можно увидеть, что часть нефинских штампов у меня тоже транзитные в нешенген. Покрывается ли транзит транзитом? :)