У нас - Аморелла и Грейс.
Мы - по документам круиз, хотя и используем разные паромы на пути туда и обратно. В соответствии с буквой правил - нам провоз любой еды запрещен. Но правило это направлено в первую очередь против того, чтобы круизные пассажиры не оставляли на две ночи без холодильника вкуснейшую куру-гриль с чесночком, которую они еще два дня до того везли из, например, Москвы. Согласитесь: неграм в Турку - и до Стокгольма может не хватить времени такую каюту отмыть, а их все же с собой возят очень мало, в основном у них стоит задача, навалившись толпой, за час стоянки все отмыть и отчистить и на берег вернуться в том же городе...
Так что стратегия нашего поведения такова: оставляем дома кипятильники, чайники, туристические горелки и все то, что вам может подсказать природная российская смекалка, как не упомянутое в правилах. Еду в разумных количествах и, по возможности, не быстропортящуюся - берем с собой, но не тащим нагло у всех на виду, а убираем в багаж. Это не ST.PETERLINE, ваш багаж никто светить не будет, но если мимо контроля тащить кабана на вертеле и вязанку дров (типа, мы готовить не будем, нам только подогреть) - этим можно вывести из себя даже пофигистичных финнов.
И потом буду собирать вас по Мариехамнам...
Абзац про уборку означает конкретно следующее, и я на это попадал. Первое: вы поднимаетесь на паром, а в коридоре стоит значок "Сорри, подождите". И негры изо всех сил шустрят. Значит, минут за 10-20 они управятся и вас запустят. Но это, скорее, будет актуально для тех, кто поедет за нами, т.к. наш рейс загруженный, а предыдущий - пустой. Второе: минут за 20 до прибытия вам в дверь постучат. В надежде, что вы уже оделись, собрались и резко свалите. Но сваливать до прибытия в порт необязательно. Вам скажут "сорри" и больше не побеспокоят.