Раз практически действуют, значит распространяется. Контроль за командой может быть как на КП, так и во время движения между ними.
Тогда, получается, что ситуация, когда оставшаяся часть команды не доходит до КП, а находится в пределах 5 минут хода, правомерна??!!
Должна ли оставшаяся часть команды всё-таки дойти до КП? Следует ли дождаться на КП самого медленного участника? Можно ли брать КП последовательно: один прибегает на КП, пишет ответ, убегает, второй прибегает в пределы видимости КП, зыркает взглядом
ради галочки и убегает? И можно ли части команды убежать от КП раньше, чем другая часть команды записала ответ, получила подпись судьи и т.п.?
Вариант с выбросом "десантника" тоже ведь предусматривает, что в случае наличия контроля команда соберётся моментально. Хотя при его отсутствии она, разумеется, не дойдёт до визуального контакта с КП никогда.
Разделение команд запрещено. разделились - будьте готовы получить дисквал за это. Не хотите дисквала - не разделяйтесь. А на вопрос: "а как бы нам так разделиться, чтобы дисквал не схлопотать?", отвечаю: "Никак":)
Да, но вопрос:
1) является ли разделением нахождение непосредственно на КП команды в неполном составе, при условии, что оставшаяся часть команды заведомо находится в пределах 5 минут хода от этого места?
2) является ли разделением факт взятия КП и уход с него команды в неполном составе, при условии, что оставшаяся часть команды была в принципе недалеко, но так до визуального контакта с КП и не добралась?
3) не является ли пункт 2 просто фактическим невзятием КП, а не разделением? Поскольку последствия для команды несколько различаются.
Пункты 1 и 2 - это две стороны одной медали. Начинается ситуация в виде пункта 1, а продолжается в виде пункта 2. Если не будет остановлена контролем.
При наличии не скрытого судьи перейти из пункта 1 в пункт 2 просто невозможно. Если судья команду не прохлопает. Команда в неполном составе только прибежит, а тут ею контроль интересуется - и она уже не уходит с КП, а звонит оставшейся части. Которая и прибегает за минуту-другую. Затем все вместе берут КП, в душе матерятся на контроль, из-за которого экономия времени пропала, и идут дальше.
При наличии скрытого судьи, который скрытый только до того момента, когда сам откроется - всё то же самое, что и в предыдущем случае. А он, по идее, должен открыться в момент осуществления контроля. Его козырь - не скрытность сама по себе, а внезапность появления.
А вот при наличии глубоко скрытого судьи, который вообще себя не проявит ... пункт 1 плавно перерастает в пункт 2. Как умышленный приём. Или как спонтанно возникший элемент движения, когда более сильный участник берёт КП, а более слабый так и не достигает места расположения КП. Или когда команда разделяется в поиске на площади, и тот участник, которому улыбнулась удача найти КП, тут же его берёт без других участников, и общий сбор команды происходит уже не на КП.
В последнем примере, кроме элемента спонтанности, добавляется чисто физическое ограничение: если я, к примеру, в системе дворов нахожу призму, то очень трудно скоординировать остальных участников по тому месту, где я нахожусь. Я могу скомандовать: я нашёл КП, бегите все ко мне. На вопрос: "а где ты?" я банально отвечу: "здесь, во дворе". У меня же нет карты двора или GPS-координаты КП, я не могу сказать, сколько поворотов надо пройти партнёрам хотя бы потому, что я не могу знать, в какой точке двора они сами в данный момент находятся. Поскольку во дворе находятся все, только в разных концах двора, то начинается броуновское движение "найди уже найденный партнёром КП и самого партнёра". Если при этом партнёр имеет железное терпение и не берёт КП, а ждёт других участников своей команды - то ему стоит приз давать. За волю к неполучению победы. Потому что здесь придётся каждому участнику найти этот КП самостоятельно. Однажды я так с
Monaco GP разминулся, нашёл КП первым из всей кучи рядом шатающегося народа, а потом грустно стоял у камня-памятника и ожидал своего партнёра. За это время все остальные команды КП взяли и убежали на маршрут. А я ждал как идиот. Не удивительно, что в другой раз мой партнёр, нашедший КП, не стал ждать меня около КП, а взял его, а потом нашёл меня, и мы ушли на маршрут. Наблюдение показало массовый характер таких вроде бы нарушений Правил соревнований ... а, может быть, и не нарушений. Зато вот других идиотов, ожидающих партнёра по несколько минут, я не видел.
Но против
полностью скрытого судьи есть классическая отмазка: судья не увидел остальных участников. Вот если б он к нам подошёл, мы бы всех тут же предъявили. А тут судья сам виноват, что не разглядел. Да и вообще наш участник не обязательно рядом с нами стоять должен. Он издалека видит хорошо, запись маршрутника он не ведёт, вот он и встал в 30 метрах от КП, наверное, поэтому его ваш судья и не увидел. И вообще у него бинокль, он из автобуса (машины) вступил в визуальный контакт с КП ;)
Если серьёзно, то вот конкретный пример с ПоБеГов Кронштадт. Мы - команда из трёх человек - пришли на финиш. Все вместе, рука об руку. Около столика была ещё одна финишировавшая команда. Я подаю девушке маршрутник для отметки финиша, говорю номер, она его принимает ... через несколько секунд удивлённо спрашивает: а где ещё двое? Я даже опешил и не сразу нашёл, что ответить. Мои партнёры находились ... прямо за моей спиной, в метре-полутора от девушки. Бейджики всех участников были видны, я это отметил. Они не куда-то гулять ушли, а тут на месте находились, только что не прижимались ко мне и к столу. У стола банально места на всех не хватало, чтобы шеренгой стоять. Вдобавок
Проводник достаточно высокий мужчина, выше меня ростом. Вот если на финише можно двух из трёх участников в полутора метрах от наблюдателя не заметить, то как можно оценивать показания скрытого в глухой резидентуре судьи? Девушка на финише хотя бы меня ясно перед собой видела, а скрытый судья и того будет лишён!
Резюме: если Оргкомитет прямо разрешает непосредственно на КП ждать оставшуюся часть команды в течение 5 минут, то опасность дисквалификации представляет собой только скрытый судья, находящийся в глубокой резидентуре. Такой, который вообще не откроется. Даже в момент контроля. А такие в природе бывают? Чтобы ГСС мог потом обоснованно утверждать, что они не могли пропустить участника ;)