Docent, а надо ли ловить всех читёров?
Призёров реально проверить по маршрутным листам, а остальные, может ну и бог с ними?
Вот к примеру на олимпиадах и чемпионатах там всяких пробы на допинг берут у всех, а вскрывают только у призёров. Что с того, что призёра поймают и снимут, а какой-нибудь десятый, тоже под допингом переместится на 9-е место? Ну не наказали его, а много ли чести и славы он поимел?
Да и кстати сказать, разделение на трассе (кроме точек КП), общение по телефону между членами команды, общение по телефону между разными командами без нарушения п. 8.15 правилами разрешены. И одиночек, идущих вне зачёта, вы тоже могли видеть
ИМХО - надо ;)
постараюсь обосновать:
В real life я отличаюсь не большей законопослушностью, чем среднестатистический житель 1/6 части суши: "уголовный кодекс надо чтить", но "все что не запрещено, то разрешено" ;)
Однако во всяческих соревнованиях придерживаюсь принципа fair play, так как в любительском спорте главная победа - над собой. Дык вот, для меня принципиально, занимая N+1 место (на БГ пока выше 6 строчки я не поднимался), быть УВЕРЕННЫМ, что N человек передо мной так же честно боролись, а не использовали "звонок другу".
Считаю, что читеры (к ним отношу в первую очередь использующих взятие "по телефону" и реальное разделение команд, когда один на одном кп, другой на другом и т.д.), обманывая в первую очередь конечно себя, унижают и всех остальных участников. Адекватным наказанием за доказанное читерство считаю публичную дисквалификацию. Чисто не там, где не сорят, а там, где убирают.
По поводу допинга в профессиональном спорте - все не так просто, ведь там идет соревнование не отдельных спортсменов, а систем подготовки, воспитания, экипировки, питания, химических лабораторий) Допинг входит в правила игры - пользуют все, а попадаются те, у кого химики хуже сработали. Да и многие допинговые скандалы раздуты на пустом месте, это уже политика и большие деньги. А профспортсмены платят за возможность постоять на подиуме очень дорогую цену ежедневной работой, здоровьем и жизнью. Но это уже полный офтопик)
Правила изучил вполне, но замеченные к сожалению под них не попадали( Засвечивать не буду, пусть их...
на сем полночный флуд заканчиваю)