Автор Тема: БГ-2о24 главная игра осени  (Прочитано 25152 раз)

Михаил

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
Re: БГ-2о24 главная игра осени
« Ответ #150 : 16.10.2024, 17:15:14 »
Михаил, а я посмотрела трассу БП, там больше половины загадок те же, что и у нас в СП. Посмотрела разброс КП - их больше, чем у нас, но это всё равно не Металлострой и не Колпино, районы почти полностью совпадают. Трасса БП выглядит как нормальная трасса СП, которая проходится за день на ОТ, хотя и с языком на плече. Если ваши гипотетические команды не могут пройти её на машине, может, им попробовать себя в Лайте?
Я не про 2024 год же!

Михаил

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 16.10.2024, 17:16:36 »
Ну и вы сейчас к тому же присваиваете себе мнение большинства, которое, возможно, совершенно так не думает.
А как же оно думает? Может быть, я зря все это писал?
« Последнее редактирование: 16.10.2024, 17:19:25 от Михаил »

karagin

• Флудер
  • "Тройной орарь"
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 16.10.2024, 17:57:38 »
Может быть, я зря все это писал?
Может быть.

Rih

• Сэнсей
  • Николаевский Экспресс (в ходу по ОН) / НеЭкспресс
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 16.10.2024, 19:19:07 »
Почитал я вас тут. Полагаю, для тех, кому в облегченном нынешнем формате БП неинтересно, нужно делать отдельную категорию БронеПроСуперЭкстра, с нанятыми профи-постановщиками и ценником 10+ в ней для этого десятка команд. Ну или разделить БП на БП и БМ, чтоб названием категории не выделяться

karagin

• Флудер
  • "Тройной орарь"
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 17.10.2024, 06:07:32 »
Полагаю, для тех, кому в облегченном нынешнем формате БП неинтересно, нужно делать отдельную категорию БронеПроСуперЭкстра, с нанятыми профи-постановщиками и ценником 10+ в ней для этого десятка команд.
И как только вы всех нас сосчитали?
И как только все справлялись пару лет назад с ценником ниже нынешнего и совершенно другим качеством загадок? И никто не бухтел тут, как ему неинтересно.
В любом случае, не львам-лайт об этом судить)

Ирина Федорова

• Болтун
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 17.10.2024, 07:02:17 »
Я из тех, кто здраво оценивает свои возможности в моменте и играет без помощи со стороны в виде специально собранного штаба. Поэтому в этом году играла в Лайте. Это все-таки другой коленкор - очень упрощает историю КП заданные адресами, уже понятно из какой примерно области будут ответы на загадки. Но у меня все-таки полное ощущение, что не загадки в этом году были как-то легче, а районы игры ближе друг к другу. И это не заигранные в целом районы. На Ржевку помню в ночи к татарам ездили на Капсюльный мост. Но чтобы эти районы играли так много и глубоко когда-либо - не помню. И это понравилось и это на мой взгляд хорошо. Ехать от КП до КП и от этапа до этапа долго - реально скучно. На игре скучно все-таки быть не должно. У всех разные вкусы, но если мы говорим про массовый продукт, то скучно не должно быть большинству. Скучно от долгих перегонов, скучно от хитровыделанных загадок, которые только с помощью "зала" и "сторонних экспертов" можно разгадать. Я много работаю в будни и да нет ни малейшего желания вставать в 7 утра в субботу и до темноты по 15 часов на трассе разгадывать что-то. И как-то вокруг меня таких как я большинство.

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : 17.10.2024, 07:05:34 »
Я много работаю в будни и да нет ни малейшего желания вставать в 7 утра в субботу и до темноты по 15 часов на трассе разгадывать что-то.

Ну так вы и пошли в Лайт, в чём проблема?

А мы, бездельники, хотим подольше поездить.

Скучно от долгих перегонов, скучно от хитровыделанных загадок, которые только с помощью "зала" и "сторонних экспертов" можно разгадать.

Да не бывает таких...

tgoloubeva

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 17.10.2024, 08:47:08 »
Я из тех, кто здраво оценивает свои возможности в моменте и играет без помощи со стороны в виде специально собранного штаба. Поэтому в этом году играла в Лайте. Это все-таки другой коленкор - очень упрощает историю КП заданные адресами, уже понятно из какой примерно области будут ответы на загадки. Но у меня все-таки полное ощущение, что не загадки в этом году были как-то легче, а районы игры ближе друг к другу. И это не заигранные в целом районы. На Ржевку помню в ночи к татарам ездили на Капсюльный мост. Но чтобы эти районы играли так много и глубоко когда-либо - не помню. И это понравилось и это на мой взгляд хорошо. Ехать от КП до КП и от этапа до этапа долго - реально скучно. На игре скучно все-таки быть не должно. У всех разные вкусы, но если мы говорим про массовый продукт, то скучно не должно быть большинству. Скучно от долгих перегонов, скучно от хитровыделанных загадок, которые только с помощью "зала" и "сторонних экспертов" можно разгадать. Я много работаю в будни и да нет ни малейшего желания вставать в 7 утра в субботу и до темноты по 15 часов на трассе разгадывать что-то. И как-то вокруг меня таких как я большинство.
Так для таких случаев специально сделали же категории Лев-мини и Лев-мини-плюс, с половинной трассой. Можно стартовать в полдень и до темноты все успеть.

karagin

• Флудер
  • "Тройной орарь"
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : 17.10.2024, 08:49:48 »
Так для таких случаев специально сделали же категории Лев-мини и Лев-мини-плюс, с половинной трассой. Можно стартовать в полдень и до темноты все успеть.
Мы тут про броневиков) У нас или Лайт, или Про.

Егор Кухта

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 17.10.2024, 09:04:32 »
Вас послушать, так в Сфинксах должны играть только команды из условных ЧГК-шников с 15-летним стажем (то есть, штук десять команд на всё коммьюнити), и те должны вспотеть-умереть за 15 часов игры, ещё и не разгадав пару загадок.

Николай_Ленинградский

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : 17.10.2024, 10:27:21 »
Вас послушать, так в Сфинксах должны играть только команды из условных ЧГК-шников с 15-летним стажем (то есть, штук десять команд на всё коммьюнити), и те должны вспотеть-умереть за 15 часов игры, ещё и не разгадав пару загадок.

Тоже минусов не вижу. В спортивном (как и телевизионном) ЧГК нормально же не брать некоторые загадки. Кажется, что если в СП и БП победители будут приходить на финиш без пары загадок, а середина списка без 5-6, то хуже никому не станет. Ну, а остальные категории будут бегать так, как и до этого бегали

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : 17.10.2024, 11:20:39 »
В спортивном (как и телевизионном) ЧГК
есть лимит времени.

В БГ его на одну загадку или этап нет.
В итоге команды начинают часами гадать загадку на 1 этапе (хорошо если не разгонник) и в итоге не успевают пройти всё.

karagin

• Флудер
  • "Тройной орарь"
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 17.10.2024, 11:38:06 »
В БГ его на одну загадку или этап нет.
Всё правильно. Лимит времени должен быть в голове, команды же представляют себе, сколько у них ещё впереди, и, возможно, загадку целесообразно бросить, если время поджимает.
Сейчас же нет живых этапников, которые взять необходимо, чтобы получить задания следующего. Проблемы здесь вообще не вижу.

грициан

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : 17.10.2024, 12:50:07 »
Кажется, что если в СП и БП победители будут приходить на финиш без пары загадок, а середина списка без 5-6, то хуже никому не станет.
А... зачем? Вам прям вот доставляет удовольствие принимать решение завершить этап, не разгадав КП? Причём, с большой долей вероятности, это будут загадки, притянутые за такие мёртвого осла уши, что потом воя на форуме будет ещё больше.

n_sl

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 17.10.2024, 14:08:28 »
Не очень понимаю, в чём проблема, если кто-то не сможет разгадать все загадки в Про. Если хочется непременно посетить все КП, то можно заявиться в категорию без загадок или категорию, которая позиционируется как категория с загадками попроще. Сейчас в описании категорий, например, написано, что в Сфинкс-Лайт сложность средняя, а Сфинкс-Про — это «очень сложно»; при этом по факту маршруты этого года отличаются только длиной, и какой-то ощутимой разницы в сложности самих загадок я не заметил. Про сложность Броневиков ничего не написано, но интуитивно тоже кажется, что загадки в Про должны быть сложнее.

Я вот не раз участвовал в Сфинкс-Про в Москве или Петербурге в командах с не самым сильным составом и не самой сильной подготовкой, и мы как-то спокойно относились к тому, что нам может быть трудно разгадать все загадки или успеть собрать последний этап. Если сложность этапов плюс-минус одинаковая, а их количество известно заранее, то команда сама понимает, когда нужно забить на загадку и идти дальше. И вроде много лет так было, что лишь небольшой процент участников брал все основные КП, но в последние годы как будто решили, что все должны успеть разгадать всё или почти всё. К сожалению, роль собственно загадочной составляющей соревнования при таком подходе заметно снижается.

Михаил

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : 17.10.2024, 14:42:51 »
Снова повторю.
В этом году в БП быстрее 10 часов трассу прошли три команды. Времена преобладают от 11 до 13 часов. Их визуально процентов 80. Вопрос - надо ли при таком раскладе что-то усложнять? Для кого должна быть адаптирована категория, для трех команд или для 80%?

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 17.10.2024, 14:46:14 »
Снова повторю.
В этом году в БП быстрее 10 часов трассу прошли три команды. Времена преобладают от 11 до 13 часов. Их визуально процентов 80. Вопрос - надо ли при таком раскладе что-то усложнять? Для кого должна быть адаптирована категория, для трех команд или для 80%?

Я могу и третий раз написать, как получается со временем так, но видимо, раз два раза не сработало, то и от третьего толку будет немного.

karagin

• Флудер
  • "Тройной орарь"
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 17.10.2024, 14:51:04 »
В этом году в БП быстрее 10 часов трассу прошли три команды.
В прошлом году такая команда была одна (и то к ней у участников накапливаются вопросы). Загадки были простые.
Упростили.
В этом году таковых три. Загадки очень простые.
Вывод: надо ещё упростить, чтобы было двадцать три.
В прошлом году команд, взявших всё, было 9, что казалось нонсенсом.
Упростили - теперь 10.
Вывод - очень маленькая разница, недостаточно упростили.

n_sl

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 17.10.2024, 15:25:43 »
При более сложных загадках эти три команды взяли бы все или почти все КП, ещё с десяток команд взяли бы на два-три КП меньше, а остальные — ещё меньше. Разве это плохо? Это же соревнование — тут нет такого, что все обязательно должны разгадать и взять вообще всё. Если посмотреть результаты БП прошлых лет, то такие трассы, сильно разводящие команды по числу взятых КП, а не только по времени, тоже не раз бывали.

CM

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : 17.10.2024, 15:50:52 »
Мы играем в БГ с 2020 года, все время в Броневике-про. Специально выбирали категорию, где только загадки и удобное перемещение. Наша команда средняя по уровню, последние игры заканчивали в конце второй-начале третьей десятки.

Совершенно не видим проблемы в том, что берем не все КП. Так и должно быть в соревновательной загадочной категории. Побеждают умные и быстрые :) Для тех, кто хочет полегче/побыстрее, есть категории лайт и мини.

Раньше получали огромное удовольствие от решения загадок. В 2023-2024 гг, действительно, к нашему разочарованию, в про-категории сложность очень упала. КП, по сути, обесценились. Ответы практически на все задачи находятся быстрым поиском в гугле или перебором улиц района. Хотелось бы заданий, более устойчивых к таким способам решения.

Но если в прошлом году относительную простоту загадок хоть как-то компенсировал довольно длинный маршрут, в этот раз еще и трасса была короткой, хотя мы предвкушали традиционный разброс районов. Потратили на бензин почти в два раза меньше денег, чем год назад :)

Надеемся и верим, что организаторы учтут наши пожелания и вернут обычную для категории про сложность и длину маршрута.

Михаил

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 17.10.2024, 17:04:37 »
В прошлом году такая команда была одна (и то к ней у участников накапливаются вопросы). Загадки были простые.
Упростили.
В этом году таковых три. Загадки очень простые.
Вывод: надо ещё упростить, чтобы было двадцать три.
В прошлом году команд, взявших всё, было 9, что казалось нонсенсом.
Упростили - теперь 10.
Вывод - очень маленькая разница, недостаточно упростили.
Что в этом плохого? Кому легко разгадывать, все равно будет выше тех, кому сложно.
Но судя по отзывам, меня не поддерживают. Народу нравится играть с 8:00 до 23:00. Только это возможно только для одной команды, а остальные попадают в заведомо неравные условия. Почему-то вы об этом не думаете.
« Последнее редактирование: 17.10.2024, 17:06:47 от Михаил »

madEffa

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 17.10.2024, 18:05:16 »
Добрый день, дорогая редакция! Пишет вам со дна рейтинга БроневикПро команда Бабий бар. Играем мы с переменным успехом и составом с 2017 года. Начинали с броневик лайт, и что имеем сказать.
Не имеем проблем с тем чтобы не брать все КП. В этом году нашей команде трасса понравилась своей компактностью и тем что мы не мчались к финишу с горящей хкм с горящими глазами в 22.45. Уровень загадок нас тоже не огорчил. Броневик Лайт просим не предлагать, т.к нравится отгадывать район этапа. Из всего вышеизложенного делаем вывод, что было бы здорово, если бы действительно была категория мидл с загадками попроще и про с загадками хард.
Ещё хотелось бы сайт у проекта не из 2010х и что-то менее вымирающее чем форум для обратной связи - подозреваю это отталкивает свежую кровь=)
Организаторам большое спасибо за проект, ждём как праздник каждый год=)

litophage

• Сэнсей
  • Запретите Всадников!
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 17.10.2024, 18:10:16 »
Ещё хотелось бы сайт у проекта не из 2010х
А это как?! Особенно с учетом того, что проект не то что из 10-х а вовсе из нулевых :) Ну и вообще есть хорошее правило - "работает - не трожь!"
что-то менее вымирающее чем форум для обратной связи
Вообще-то у проекта есть два ТГ-канала и ВК-сообщество. Но если вы правда считаете эти способы более удобными, чем форум - мне вас жаль.

madEffa

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 17.10.2024, 18:19:04 »
А это как?! Особенно с учетом того, что проект не то что из 10-х а вовсе из нулевых :) Ну и вообще есть хорошее правило - "работает - не трожь!
Считаете, что если проект из 00х, то сайт не требует модификации?) хотя с последним конечно соглашусь.
мне вас жаль
А тут попрошу сбавить тон, ведь на это можно ответить, что если вы не знаете как сделать удобным обсуждение в телеграм-канале, то мне жаль вас=)

litophage

• Сэнсей
  • Запретите Всадников!
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 17.10.2024, 18:27:29 »
то если вы не знаете как сделать удобным обсуждение в телеграм-канале
Я не знаю, но мне и не надо, в этом проекте я такой же участник, только с большим опытом (ну, изредка волонтерю, да). Но в целом я с функционалом ТГ знаком неплохо, так что о чем говорю - понимаю.