Автор Тема: БГ-2о24 главная игра осени  (Прочитано 25151 раз)

litophage

• Сэнсей
  • Запретите Всадников!
    • Просмотр профиля
Re: БГ-2о24 главная игра осени
« Ответ #100 : 15.10.2024, 18:15:21 »
Иначе большинство просто не доходит до конца за установленное время.
С чего вы это взяли? Я за 15 лет участвовал, кажется, во всех категориях кроме Броневиков, в разных городах, и ни разу не было такого чтобы опоздал на финиш. Один раз снялся с маршрута по состоянию здоровья другого участника команды, но сложность трассы, как вы понимаете, тут была не при чем.

litophage

• Сэнсей
  • Запретите Всадников!
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 15.10.2024, 18:16:53 »
Это все же выматывает сильно.
Это тоже к вопросу о "категории попроще".

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 15.10.2024, 18:48:46 »
litophage если предлагать Михаилу попроще, то 90% остальных участников это значит вообще можно на старт не выходить? :)

Михаил

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 15.10.2024, 18:54:10 »
Я за 15 лет участвовал, кажется, во всех категориях кроме Броневиков, в разных городах, и ни разу не было такого чтобы опоздал на финиш.
Так и у меня такого не было. Но я вижу и слышу отзывы других на финише. Наверное, не стоит превращать загадочные категории в междусобойчик примерно 10 одних и тех же команд. :-)

litophage

• Сэнсей
  • Запретите Всадников!
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 15.10.2024, 19:19:18 »
litophage если предлагать Михаилу попроще
Игрик У меня тут вопрос "в сторону" возник: Ангелы в их нынешней интерпретации - ближе к "лайт" или к "про" категориям? Последний раз, когда я в ней был, намекал, что "лайт", но вот несколько до того вполне себе тянули по общей сложности на "про".

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 15.10.2024, 20:57:06 »
litophage ангелы скорее к лайтам конечно. Но как участники загадки разгадают никогда ж не известно

karagin

• Флудер
  • "Тройной орарь"
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 16.10.2024, 06:07:09 »
Так и у меня такого не было. Но я вижу и слышу отзывы других на финише. Наверное, не стоит превращать загадочные категории в междусобойчик примерно 10 одних и тех же команд. :-)
Тут проблема, понимаете, в том, что ещё один, максимум, два года вот таких вот загадок - и большая часть команд, играющих БП и СП и претендующих на какие-то места, из БГ просто уйдёт - ну не интересно им будет такой детский сад играть. Им важно не только быстрее доехать, но и нормально голову поломать. Цель "проехать дистанцию к середине дня и умственно не задолбаться" - явно не в числе их приоритетов. Тут выходит, что сумма взноса год от года нормально так растёт, а удовольствия получаешь всё меньше - да, "как обокрали".
Со сфинксами вроде как должно быть проще - есть градация "Про" - "Мидл" - "Лайт". Ну то есть в "Про" играет пара десятков команд, которые готовы подписаться на длинную дистанцию и сложные загадки. Это те самые люди, желающие странного, и наша команда среди них, просто в Петербурге мы по традиции играем "Броневиков-Про", а в Москве "Сфинксов-Про". Судя по отзывам игравших СП, им в этом году было тоже слишком просто. Получается - некуда крестьянину податься..
Вот если бы я в субботу играл сфинксов, для меня эти загадки и до нормального "Мидла" бы не дотянули.
Не знаю, насколько экономически и организационно оправдано сочинять отдельную категорию типа "Броневик-Мидл" (полностью загадочную, но дистанция покороче) наберётся ли достаточный массив команд, которые хотят в неё. Ваш случай как раз из этой оперы.

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 16.10.2024, 06:48:28 »
если предлагать Михаилу попроще, то 90% остальных участников это значит вообще можно на старт не выходить? :)

Ну, тоже манипуляция цифрами. Примерно такого уровня туда-сюда команд 10-15 в разные годы. И это тех, кто теоретически на первые места может претендовать, а не тех, кто до последнего этапа доходит.

Нормально половина от нынешних до конца бы доходили, хоть и с трудом (так для того и игра, чтобы с трудом).

Егор Кухта

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 16.10.2024, 07:48:45 »
Тут проблема, понимаете, в том, что ещё один, максимум, два года вот таких вот загадок - и большая часть команд, играющих БП и СП и претендующих на какие-то места, из БГ просто уйдёт - ну не интересно им будет такой детский сад играть. Им важно не только быстрее доехать, но и нормально голову поломать. Цель "проехать дистанцию к середине дня и умственно не задолбаться" - явно не в числе их приоритетов. Тут выходит, что сумма взноса год от года нормально так растёт, а удовольствия получаешь всё меньше - да, "как обокрали".
Со сфинксами вроде как должно быть проще - есть градация "Про" - "Мидл" - "Лайт". Ну то есть в "Про" играет пара десятков команд, которые готовы подписаться на длинную дистанцию и сложные загадки. Это те самые люди, желающие странного, и наша команда среди них, просто в Петербурге мы по традиции играем "Броневиков-Про", а в Москве "Сфинксов-Про". Судя по отзывам игравших СП, им в этом году было тоже слишком просто. Получается - некуда крестьянину податься..
Вот если бы я в субботу играл сфинксов, для меня эти загадки и до нормального "Мидла" бы не дотянули.
Не знаю, насколько экономически и организационно оправдано сочинять отдельную категорию типа "Броневик-Мидл" (полностью загадочную, но дистанция покороче) наберётся ли достаточный массив команд, которые хотят в неё. Ваш случай как раз из этой оперы.

Одна из первых мыслей в конце дня (конец этот ожидался сильно позже) была "если всё так и пойдет, то нужно ли это всё в следующем году?". Есть же в каждой категории варианты от "лайт" до "про", и уж если люди целенаправленно пишутся в "про", то скорее всего именно с целью закипеть мозгами, а не просто покататься от точки до точки, и вряд-ли кто-то из них не придёт в следующем году, если не сможет разгадать особо сложную и заковыристую загадку, наоборот это вызов.

Еще одна мысль, что возможно проблема не там где мы думаем. А просто не осталось авторов способных выдать стоящий оригинальный материал в необходимом кол-ве не занимаясь при этом самоповтором. Хотя это скорее просто вопрос расходов.

litophage

• Сэнсей
  • Запретите Всадников!
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 16.10.2024, 08:11:59 »
Хотя это скорее просто вопрос расходов
Каких таких расходов? Авторы бесплатно работают (во всяком случае так было, когда я входил в их число). Хотя это мысль - нанимать для крупных соревнований несколько топовых игроков ЧГК (из тех, кто при этом не играет БГ)... Но готовы ли вы к очередному нехилому увеличению стоимости участия?

Arthenice

• Писатель
  • Концептуальный респект головного мозга
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 16.10.2024, 08:16:59 »
Михаил, а это множество команд, которые "просто не доходят до финиша", если загадки сложные, - они сейчас с нами, в этом проекте? Наоборот, большинство команд стараются финишировать. Забивают на неразгаданные загадки, на разгаданные бонусы и даже основные КП, если не успевают их взять, закрывают этапы с половиной не взятых, но до финиша добираются. И да, в Про 12 часов на трассе - это норма. Кому в Про тяжело, для тех есть тыща других категорий. Ещё и с меньшим взносом.

litophage

• Сэнсей
  • Запретите Всадников!
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 16.10.2024, 08:17:35 »
Но как участники загадки разгадают никогда ж не известно
Ну, как загадаете, так и разгадаем! Если загадки брать из Львов - то, конечно, будет лайт, и это то, чего лично я от Ангелов ожидаю. А если из Сфинксов (и не халтурить при этом при составлении загадок для сфинксов) - то уже большой вопрос...

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 16.10.2024, 08:39:28 »
Одна из первых мыслей в конце дня (конец этот ожидался сильно позже) была "если всё так и пойдет, то нужно ли это всё в следующем году?"

Да, мы тоже недоуменно где-то в этом ключе рассуждали, направляясь от раздачи медалей около 17 часов.

Интенция не напугать новых или близко к тому участников понятна, но пока кажется, что больше отпугиваются старые.
« Последнее редактирование: 16.10.2024, 08:43:07 от lissitsyn »

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 16.10.2024, 08:42:27 »
Но готовы ли вы к очередному нехилому увеличению стоимости участия?

Мы бы пережили, если бы было понятно, за что эти деньги. Просто сейчас трасса то ли львов-про, то ли сфинксов-лайт, но во сколько-то там раз дороже. И это обидно.

Если бы было, скажем, в полтора раза дороже, чем сейчас, но с выверенными не детсадовскими загадками и нормальной длиной трассы - почему нет.

Егор Кухта

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 16.10.2024, 08:43:40 »
Хотя это скорее просто вопрос расходов
Каких таких расходов? Авторы бесплатно работают (во всяком случае так было, когда я входил в их число). Хотя это мысль - нанимать для крупных соревнований несколько топовых игроков ЧГК (из тех, кто при этом не играет БГ)... Но готовы ли вы к очередному нехилому увеличению стоимости участия?

Да, примерно на это и намекаю. Если на волонтерах уже не вывезти (хотя возможно всё было по плану), то за денежку думаю можно вполне поднять уровень материала.

Ни в коем разе не берусь утверждать за кого-то кроме себя. Но между играть пол дня на сомнительного качества загадках за 4к или играть весь день на сложных, интересных и хорошо выстроенных за 5-6к с команды, я бы выбрал второй вариант. 
« Последнее редактирование: 16.10.2024, 08:45:55 от Егор Кухта »

Beta

• Болтун
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 16.10.2024, 08:51:49 »
Бегущий город с категории сфинкс для меня: это правильно распределить время на разгадывание этапа, составить маршрут так, чтобы если осенит - дойти внезапно разгаданного. Чисто загадки погадать - есть море квизов. Но БГ это ещё и про правильное распределение времени и выстраивание логистики. И это самое интересное - комплекс задач, оптимальное решение которых приведет к победе.

Например - плюнуть на бонус и оказаться в лидерах чисто за счёт своей скорости. Плюнуть на особо крепкий орешек и дойти до финиша во время. В этом кайф.

Михаил

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 16.10.2024, 08:56:15 »
Примерно такого уровня туда-сюда команд 10-15 в разные годы.
Я и говорю - 10-15. Но мне кажется, шансы должны быть у всех. И тут даже не про мозги/штаб/анрегов (понятно, что этот разброс всегда будет), а больше про время старта. Последние стартовавшие команды должны успевать физически доиграть трассу.

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 16.10.2024, 08:57:20 »
играть весь день на сложных, интересных и хорошо выстроенных за 5-6к с команды

Думаю команд 20 на БП и примерно столько же на СП нас бы набралось. Не берусь судить, достаточно этого или нет, но, в принципе, раньше как-то и бесплатно справлялись, так что тут не вопрос денег всё-таки.

Михаил

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 16.10.2024, 09:02:16 »
И да, в Про 12 часов на трассе - это норма.
И как давно это норма? У лидеров, заметьте.
У нас в прошлом году вообще 14 было: взяли все, не попали в призы только по времени.
Команды, надеюсь, с нами.
Но есть знакомая команда сфинксов, которая раньше регулярно попадала в призы, а в последнее время не попадает.  И я не считаю их "глупыми". Скорее наоборот, несколько лет подряд росла сложность и закуренность загадок - круг команд, которым они легко даются, становился все уже. Если в этом году началась обратная тенденция, может, действительно, пора ей начаться было?

karagin

• Флудер
  • "Тройной орарь"
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 16.10.2024, 09:07:35 »
Если в этом году началась обратная тенденция, может, действительно, пора ей начаться было?
Это не тенденция, это супер-резкий качественный скачок вниз, даже по сравнению с прошлым годом, когда загадки нами оценивались как простые. Это ни в какие ворота.
Про последний этап писали - это иначе как катастрофой назвать нельзя, что по качеству загадок, что по почти стопроцентному взятию с панорам.

Михаил

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #120 : 16.10.2024, 09:09:41 »
Да, мы тоже недоуменно где-то в этом ключе рассуждали, направляясь от раздачи медалей около 17 часов.
В Броневик Про сейчас лучшее время - 8 часов .
Только три команды имеют времена лучше 10 часов.
В этой дискуссии за увеличение сложности ратуют именно их участники?
Большинство времен от 11 до 13 часов. ЭТО БОЛЬШИНСТВО, про которое я писал выше.
Стоит ли делать сложнее ради трех команд?
Раньше в Программе заявляли ориентировочные времена лидеров в категории Броневик Про - около 8 часов. Насколько я помню, много лет это не работало. Сейчас  убрали это из Программы и вот оно сработало.

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 16.10.2024, 09:09:57 »
а больше про время старта. Последние стартовавшие команды должны успевать физически доиграть трассу.

Мы опять возвращаемся к определению "доиграть".

Все последние годы броневиков-про не больше 60, то есть все помещаются в два часа и имеют на трассе (если сами специально не захотели позже) не менее 13 часов.

Этого абсолютно достаточно любой команде, которая оказалась в категории не случайно, чтобы увидеть все задания и взять столько, на сколько хватило ума и скорости (ну и немного везения, это всегда есть).

Настаиваю, что цели, чтобы все команды брали все КП, нет и не должно быть.
« Последнее редактирование: 16.10.2024, 09:39:08 от lissitsyn »

Arthenice

• Писатель
  • Концептуальный респект головного мозга
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 16.10.2024, 09:11:07 »
Михаил, как давно это норма? Давно. У моей команды в СП минимум 8 призовых мест на БГ и 9 - на БГМ. Финиш раньше девяти вечера - редкое, запоминающееся событие. Я таких всего два помню.

Михаил

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 16.10.2024, 09:13:22 »
Этого абсолютно достаточно любой команде, которая оказалась в категории не случайно, чтобы увидеть все задания и взять столько, на сколько хватило ума и скорости (ну и немного везения, это всегда есть).

Настаиваю, что цели, чтобы все команды брали все КП нет и не должно быть.
Я выше написал, что год назад мы играли 14 часов. И не скажу, чтобы сильно тупили, только на 1 этапе потеряли много времени.
Все и не должны все брать. Но когда многие команды пропускают КП, даже отгадав их, это не то, чего хотят от игры.

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 16.10.2024, 09:14:16 »
В этой дискуссии за увеличение сложности ратуют именно их участники?

Мы из них (и Егор Кухта тоже), но, будь наше время больше, ничего бы в позиции не поменялось.