Автор Тема: Все взятые КП: сфинксы-лайт бьют рекорды  (Прочитано 1904 раз)

matou

• Флудер
    • Просмотр профиля
Число команд со всеми взятыми КП в 2022, 2023, 2024 годах:

Сфинкс-лайт: 26/69 (37%), 18/75 (24%), 42/73 (57,5%)
Сфинкс-мидл: 24/52 (46%), 19/51 (37%), 31/55 (56%)
Сфинкс-про: 4/14 (28%), 1/19 (5,2%), 9/17 (52,9%)

matou

• Флудер
    • Просмотр профиля
Время на трассе у первого места в 2022, 2023, 2024 годах:

Сфинкс-лайт: 10:38, 9:02, 8:43
Сфинкс-мидл: 12:11, 10:40, 9:58
Сфинкс-про: 12:35, 13:24, 10:12

Дополню, вот что имеем с 2016 года:
Сфинкс-лайт: 8:26 (длина трассы 15КП), 11:34 (18КП), 12:19 (19КП), 8:59 (18КП), 14:19 (20КП), 12:32 (20КП), 10:38 (21КП), 9:02 (19КП), 8:43 (20КП)
« Последнее редактирование: 13.10.2024, 06:03:19 от matou »

Alex Kotov

• Флудер
  • DeveloperZ
    • Просмотр профиля
Число команд со всеми взятыми КП в 2016, 2024 годах:
Сфинкс-лайт: 20/139 (14%), 42/73 (57,5%)
Сфинкс-мидл: 26/98 (26%), 31/55 (56%)
Сфинкс-про: 24/55 (43%), 9/17 (52,9%)

Время на трассе у первого места в 2016, 2024 годах:
Сфинкс-лайт: 8:26, 8:43
Сфинкс-мидл: 10:05, 9:58
Сфинкс-про: 9:24, 10:12

В общем, проценты в этом году действительно рекордные, но это связано скорее с уменьшившимся знаменателем дроби, нежели с увеличившимся числителем...
А времена на трассе бывали и порекорднее в 2016м!

litophage

• Сэнсей
  • Запретите Всадников!
    • Просмотр профиля
В общем, проценты в этом году действительно рекордные, но это связано скорее с уменьшившимся знаменателем дроби, нежели с увеличившимся числителем...
А времена на трассе бывали и порекорднее в 2016м!
Один год - не показатель...

litophage

• Сэнсей
  • Запретите Всадников!
    • Просмотр профиля
Ну, я (и не только я) давно об этом пишу... но ОК не считает это "проблемой"...

Николай_Ленинградский

• Тихоня
    • Просмотр профиля
От сфинкса-про. Лично мне тоже кажется странной ситуация, когда половина команд берёт все загадки и неразгадывание/ ошибка на месте одной-двух загадок отправляет твою команду куда-то в самый низ списка

Я за то, чтобы загадок было больше (чтобы приходилось думать, стоит ли сейчас полчаса мучить невзятую загадку или нужно забить и бежать дальше). Это можно сделать, увеличив количество загадок на 5-10 для нашей категории и увеличив расстояния между этапами

Тогда и не будет половины команд со всеми взятыми основными загадками

Avis

• Флудер
  • Сфинкс-неудачник =)
    • Просмотр профиля
Я очень давно участвую. И всего во второй раз мы берём всё - все загадки, и даже бонусы. Мы сфинксы-лайт, в основном потому, что хотим скорее погулять, чем задолбаться. Знаете, мне нравится, когда получается отгадать всё. И я не сказала бы, что загадки были прям совсем простыми.
При этом сейчас мы на 33 месте, долго разгадывали, один раз проверяли не ту версию, с транспортом не повезло, обедали долго.
Я к чему - не понимаю, чего плохого в том, что в этом году большой процент взятия? Во всяком случае в лайтах. Разгадать все - только четверть дела. Ещё надо отгадать быстро, построить оптимальный маршрут, все корректно посчитать на месте...

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
Я к чему - не понимаю, чего плохого в том, что в этом году большой процент взятия? Во всяком случае в лайтах.

В Лайтах - ничего плохого кроме хорошего. Все тут о Про-категориях.

SergeSPb

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
За 10 лет средний год рождения участников практически не изменился, следовательно, новых людей мало.
И слабые команды, либо:
- прокачиваются и становятся сильными
- уходят в более низкие категории, где становятся сильными
- покидают проект

Поэтому, кажется естественным, что при сохранении сложности загадок, процент взятия неудержимо идёт вверх

Arthenice

• Писатель
  • Концептуальный респект головного мозга
    • Просмотр профиля
SergeSPb, в Сфинксах-Про это работает не так. Ряд сильных игроков уехал, поэтому сильных команд стало меньше. В целом команд стало намного меньше - в 2016 только со всеми взятыми финишировали больше 20 команд, а в 2024 до финиша дошли всего 19. Новых сильных команд появилось буквально 2-3. Но процент взятия растёт. Потому что сложность загадок не сохраняется. Они становятся проще и тупее.

AndyVolykhov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
Я соглашусь с Катей, это не потому, что команды сильнее. Падение уровня загадок очевидно. И да, 2016 год был редким исключением. Есть надежда, что критику услышат, и 2024 тоже останется исключением, но не очень большая.
Вообще мне в целом кажется, что лично я лет 5-10 назад лучше думал и лучше ходил. Ну и другие игроки и команды тоже не молодеют.

Rih

• Сэнсей
  • Николаевский Экспресс (в ходу по ОН) / НеЭкспресс
    • Просмотр профиля
Мне кажется, кроме процента взятия и времени на трассе в Про важно учитывать и количество КП у категории.

SergeSPb

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
Для прошников, наверное, так и есть, не знаю, ни разу не играл, слишком спортивно для меня, да и для нашей маленькой команды из двух человек непросто было бы.

Играем миддл в Питере и лайт в Москве. С одной стороны, да, если несколько лет назад полный провал на уровне -5 позволял оставаться где-то в конце первой трети, то сейчас даже -1 уже катастрофа, а про -2 - даже говорить не хочется.

С другой стороны, нет субъективного ощущения, что загадки стали проще (опять же, я не про "про"). Наоборот, кажется, что и мы, и противники сильно прокачались, благо, опыт и куча разных ЧГК-подобных мероприятий. Да и команд стало существенно меньше, кажется, что те, кто послабее, ушли в СЛ и ЛЭ.

Для интереса открыл какую-то старую игру, в которой не участвовал. Нет, не вижу изменения сложности для миддлов.

Николай_Ленинградский

• Тихоня
    • Просмотр профиля
SergeSPb, в Сфинксах-Про это работает не так. Ряд сильных игроков уехал, поэтому сильных команд стало меньше. В целом команд стало намного меньше - в 2016 только со всеми взятыми финишировали больше 20 команд, а в 2024 до финиша дошли всего 19. Новых сильных команд появилось буквально 2-3. Но процент взятия растёт. Потому что сложность загадок не сохраняется. Они становятся проще и тупее.

Не сочтите за буквоедство. Кто эти новые 2-3 команды? Мы входим в их число? Обычно во второй половине списка, Но загадки берём почти все. Играем давно, но раньше бегали СМ. И ещё раньше СЛ. Просто любопытно

ortin

• Писатель
    • Просмотр профиля
Я к чему - не понимаю, чего плохого в том, что в этом году большой процент взятия? Во всяком случае в лайтах.

В Лайтах - ничего плохого кроме хорошего. Все тут о Про-категориях.
Вот это большой вопрос. Я прекрасно вспомнил почему 10 лет назад решил уйти в мидлы. Всё-таки лайт, если понимаешь что по скорости рассчитывать не на что, это больше прогулка. Иногда неплохо. Но скучновато.

Arthenice

• Писатель
  • Концептуальный респект головного мозга
    • Просмотр профиля
Николай_Ленинградский, я называю сильными команды, которые на БГ и БГМ борются за призовые места в СП. Если вы "обычно во второй половине списка", то вы сами признаёте, что за них не боретесь. К числу команд, которые когда-то за них не боролись, а теперь регулярно борются, я отношу "А4", которые в Про давно, но ощутимо прибавили по мере накопления опыта, "Правый зелёный", который раньше участвовал в Мидлах, команду "От Рассвета до Просвета", которая в этот раз называлась "Щ".

Korion

• Писатель
  • Дракон-мидл
    • Просмотр профиля
Вообще мне в целом кажется, что лично я лет 5-10 назад лучше думал и лучше ходил. Ну и другие игроки и команды тоже не молодеют.
А также не молодеют постановщики. Таким образом они невольно меряют сложность трассы по себе, вот она и становится лайтовее год от года.

Михаил

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
А также не молодеют постановщики. Таким образом они невольно меряют сложность трассы по себе, вот она и становится лайтовее год от года.
Прямо читается между строк : "впадают в маразм" :-)