Кроме того, оба раза предположения были верными и фактической выгоды это не дало.
Вот, кстати, одна из особенностей использования анрегов на проверке версий. Это когда версия ложная, то они преимущество дают ... если ты туда не поспешил ломануться. Но версия-то может оказаться правильной! И тогда ты получаешь вместо преимущества потерю времени. Ты ждал, пока анрег съездит и узнает = время терял ... если ты туда не поспешил ломануться. Но если ты всё-таки ломанулся, то версия всё-таки может оказаться ложной. И тогда опять вместо преимущества будет потеря времени. И так далее по кругу :)= В результате никогда не угадаешь, стоит ли тебе ждать ответа "проверяльщиков" или сразу к месту выезжать.
Т.е., скажем, в раскладе нашей команды, предположим, мы идем в Сфинксы. Диму, который много знает, пишем в зачет, а сами, пусть мы не много знаем, но все очень быстро ездим, запускаем на проверку версий. Ну, плюс пара-тройка человек пойдет с раннего старта по этапникам собирать легенды всех категорий. Из этого видим район соревнований, да и загадки пересекаются. Когда версии проверены и ответы получены - Дима спокойно и не торопясь планирует оптимальный транспортный маршрут и едет собирать КП.
Так? Всё классно и в пределах правил?
Да, в пределах. Не классно. Потому как проиграем.
Диму в зачёт почему ставишь? Очень много знает? Дык, чем больше участник знает = тем меньше будет ложных версий. В твоём варианте сначала
Дима думает над загадкой, а вы стоите и курите бамбук. Время тратится, как если бы мы курили загадку вчетвером. Затем
Дима рождает версию. Далее два варианта развития событий:
1. Если
Дима много знает - то его версия и есть верная. Сначала вы туда летите, проверяете, подтверждаете. Капитан Очевидность улыбается за углом ;) За
тем
Дима туда же тащится. Да,
Дима тащится, а вы слетали, но при этом
Димин конкурент тащится с той же скоростью, но он выехал раньше, поэтому Дима потеряет по времени ровно столько, сколько вы проездите. Хоть 5 минут - всё равно потеря.
2. Если версия неверная - то, значит, Дима знает не всё. Во-первых, нафига тогда вы его ставили в зачёт?
Димин конкурент выиграет, если сразу выдаст верную версию, пока вы ездите и проверяете ложную. Если он будет знать не больше Димы, то даст ту же ложную версию и сам отправится её проверять. Здесь Вы быстрее узнаете, что она ложная. Но если вы такие быстрые, то почему в команде не остались? Можно было
Диму в анреги - думать, а самим в команду - бегать, с тем же результатом для команды, но принципиально другим - лично для вас.
... хотя если ты имеешь в виду проверять версии на машине, то преимущество очевидно. Зато вопрос: вы готовы работать целый день, горбатиться на Диму, который выиграет (а не вы), которого поздравят (а не вас), которого наградят (а не вас)??? Вы - латентные мазохисты или тайные альтруисты? ;)
Вообще-то, если загадка качественно подготовлена авторами, если в ней точно есть ключи, и обязательно есть ключи проверочные (!!!), то ложные версии суть продукт "сырого разгадывания". Если загадка разгадана правильно, если все ключи сошлись, то должен появиться один-единственный ответ. Одна версия, она же - правильная. Если у тебя при такой качественной загадке есть несколько версий - значит, или ответ ещё не готов. Значит, ответа у тебя ещё нет, есть полуфабрикат ответа. Который ещё прожаривать надо. Если разгадка "почти подходит" под условия загадки = твоя разгадка неверная. Или загадка кривая. Одно из двух. Значит, надо просто подумать ещё, и поискать верный ответ. Один-единственный. В итоге большая часть времени на загадках тратится не на проверки версий (для чего ты хочешь использовать анрегов), а на то, чтобы вообще хоть какие-то версии начали появляться!!! Здесь анреги бесполезны. Пока у тебя нет ни одной нормальной версии, анреги стоять будут.
Правда, они сильно могут помочь, если в твоём примере участники в зачёте будет не загадку разгадывать, а тупо перебором заниматься. Вот тогда, конечно, куча анрегов на машинах всех порвут. Вместо разгадки они просто все возможные варианты переберут! Только какое отношение перебор имеет к разгадыванию загадки? Это способ взятия загадочного КП без взятия самой загадки. Анреги быстро соберут таким образом КП, но какое отношение это будет иметь к категории Сфинкс? Ведь участники ни одной загадки не разгадают. И удовольствия от маршрута не получат. Это будет тот же Атлант или Ангел, только точные адреса они получат с задержками у "проверяльщиков". Так что
Дима в такую команду не пойдёт. Неинтересно. Как Сфинксу. И как Атланту. Первый загадки колет - и тут облом. Втором постоянно в динамике - и тут облом. Вот такие дела...
А, да, забыл, совсем забыл...
Один фиг, никто не следит, в воскресенье забиваем в команду четверых и четверо гордо выходим на награждение.
Та-та-та ... в стартовом протоколе
количество членов команды отмечено. Оно там было отмечено на регистрации и соответствовало реальному составу команды с того момента, как были выданы бейджи. Призовые комплекты вряд ли готовятся по спискам команд. Скорее всего, по стартовым протоколам. И на награждении вдруг обнаруживается, что ... приз один. И медаль одна. И над нами потешается весь честной народ ;)
Сбор легенд уже нарушение.
Это еще почему? Я, напоминаю, не играю. Моя жена не может поделиться со мной тем, где она ходила на БГ? А жена Павла - с Павлом? И что с того, что они по неопытности пошли мимо всех промежуточных КП? А мы по доброте душевной расскажем всё нашему другу Диме.
Всё равно нарушение. Отмывание преступных доходов тоже, знаешь ли, не в открытую происходят. Я сам немало способов знаю. Только почему-то людей сажают. Конечно, умных и удачливых не сажают. Даже не замечают. Потому что они умные и хитрые. Но если не пойман - не значит, что не вор.
Так что сбор легенд и передача информации через посредника - это просто более изощрённый, более латентный, более хитрый способ. Это читерство. Без вариантов.
Более того, он не может быть случайным нарушением. Это заведомо обман организаторов. А у организаторов есть такой прелестный пункт ... вроде гильотины времён якобинского террора ... которым они могут вообще в следующий раз отсечь таких "умников" от соревнований. Даже за подозрение в нарушении. Вот и смекай - стоит ли пытаться так делать и стоит ли в этом открыто признаваться. Но если не признаваться - то спроси меня - я знаю много других способов читерства, более грубых и откровенных, зато более эффективных. По сравнению с которыми описанный способ просто на фиг никому не нужен!
сбор легенд - это уже нечестно. ну чисто по ощущениям есть тут жульничество.
Это не по ощущениям, это по Правилам соревнований = жульничество. Разве что выявляется тяжко. Но я могу тебя научить эффективным способам жульничества, которые тоже тяжко выявляются и не требуют такой подготовки, как описанный
MegaManiac. А если нет разницы - зачем платить больше? ;)
MegaManiac, ещё раз: передача данных от команды к команде через посредника также является дистанционной передачей и подпадает под запрет.
Совершенно согласен.
А без раннего сбора легенд слишком много времени уходит на проверку версий.
Здесь почти согласен. Если анрегов много, и они быстро перемещаются по заданным дирижёром точкам, то многие загадочные КП тупо берутся перебором. Здесь не важно, если дом № 25, корп. 2, есть на 50 улицах города. Если есть 10 машин, в каждой по 5 анрегов, то машины развозят анрегов, а те сообщают, каждый со своего адреса, имеется ли объект. Вот, правда, если объект не уникальный ... ха-ха-ха, достаточно двойного совпадения из 50 адресов, чтобы поставить команду в тупиковое положение.