Наша команда, будучи по основной специализации Броневиками, долго колебалась с выбором категории в Тампере. Выбирали между Сфинксами и Львами Про, даже пообщались с Денисом на эту тему. Выбрали в итоге Львов Про и не пожалели, так как ни одно из опасений насчёт этой категории - неспортивность, обилие первых мест, девальвирующее ценность победы, малое количество загадок - в данном случае не подтвердилось. Команде БГ-Тампере удалось поставить хорошую трассу, с классическими БГ-шными подвохами (оценили и флюгер, и год создания памятника на Provastinkatu, и корону на гербе, которую кое-кто из команды вначале принял за вазу; правда вот, из нетривиальной адресации была, кажется, только Tampellan esplanadi 15e - но, возможно, в Финляндии всё просто более чётко с адресами), показать нам и дворцы с виллами (красивые!), и промышленные кварталы (интересные), и парки (мне очень понравилось в Hatanpää в окрестностях виллы с флюгером; и спасибо за удачный выбор мест для этапных КП), здорово погонять нас по всему центру в его расширенном понимании (я думаю, в этот раз даже во Львах не было особо много времени на фотографирование и зависание в кафешках; иногда перегоны без КП были длинноваты - лично я как раз люблю долго идти пешком по городу, но сокомандники скучали; кстати, в середине второго этапа, встретив в течение часа кучу Львов Лайт, идущих от КП до КП навстречу теми же путями, поняли, что у них дистанция "закручена" в обратную сторону), развеселить (например, когда увидели, что КП с римской цифрой на причале могли взять и с другого берега, по пути к другому КП, уж очень она большая), озадачить интересными загадками. Правда, с утверждением о том, что они брались без знания финского языка, не согласны.
Конечно, не всё было идеально (например, наверное, как-то можно было побороться с неоднозначностью понятия "фигурка" или дать ещё одно слово, начинающееся на å, в загадке с фотографией флага Аландских островов, а то слишком много особенностей получается), но вообще организация понравилась. И сам город понравился, даже больше, чем Хельсинки, и в этом тоже, мне кажется, частично "повинна" команда соревнований. :) Нам кажется, что если в Финляндии будут ещё проводиться соревнования проекта Бегущий Город, их организацию стоит вновь доверить именно этим людям.
418-е Львы Про (Курьёз).
P.S. Кстати, местные жители на контакт шли довольно охотно (нам больше всего запомнилось коллективное обсуждение на Helenankuja по поводу максимального номера дома), английский в большинстве своём знали, но чем это мы таким занимаемся у них под носом, не интересовались. Может быть, только дети что-то спрашивали по-фински, но мы финским, увы, не владеем.