чтобы отличить вальс от танца, надо знать, что танец - это ритмическое движение под музыку.
А, ну, видимо, не смущают! Ну хорошо, тогда расскажу про свою языковую интуицию.
Я знаю, что танец - это ритмическое движение под музыку, но, при всём уважении, не могу отличить вальс от танца. :) Вальс и есть танец. Вернее, принадлежит множеству танцев, и в этом смысле бессмысленно говорить об их отличиях - понятия несравнимы. От "остальных танцев" можно, но не от "танцев". Помидор нельзя отличить от овоща, ну и т.д.
Слова "человек" и "животное" находятся немного в других отношениях друг с другом. Именно поэтому фраза "отличия человека от животного" не режет нам слух.
Я не разделяю ваше мнение, что следует по умолчанию ориентироваться на более общее определение слова, а не на какое-то ещё (на более распространённое, например). Если я не прав, я хотел бы услышать какое-то официальное разъяснение по этому поводу. Насколько я понимаю, в этом случае при ответе на вопрос "сколько изображено живых существ", при наличии изображённых грибов, придётся считать и их тоже, не говоря о деревьях и травинках. Я готов с такой трактовкой согласиться, но хотелось бы подтверждения тогда.