mogilshikТак это две большие разницы: когда ты что-то не замечаешь в самой локации и когда твои данные просто расходятся с критериями правильности организаторов, зачастую весьма абстрактными.
Вот на БГМ-09 был пункт КП 218, где нужно было подсчитать количество
парадных подъездов. Там типовой дом, поэтому все заходили за него, видели три подъезда и уезжали. Въедливые же люди обходили дом целиком, и на стороне фасада там в дальнем конце оказывался ещё один подъезд, о чём свидетельствовала соответствующая табличка. Здесь незачёт КП написавшим "3" - это честно, так как участник поленился полностью исследовать локацию.
Пример из другой корзины: на БГМ-2008 в парке Дружбы был КП 76, где на "скульптурной группе в честь фестиваля молодёжи" нужно было посчитать "количество птиц". Мы добросовестно посчитали всех птиц, которые были воплощены в бронзе (
http://img0.liveinternet.ru/images/foto/b/3/738/936738/f_13879231.jpg).
Итог: КП нам не засчитан, т.к. нужно было ещё подсчитать количество птиц, изображённых на постаменте всего этого благолепия.
Опуская вопрос о казуистике (разве постамент является частью скульптурной группы?) и диктате главного судьи (ответ неверный и точка): разве это равнозначные ляпы?
По-моему, нет. В первом случае это неверная разведка локации со стороны команды. Во втором случае - верное нахождение и разведка локации, но некорректно составленный вопрос вкупе с отсутствием понимания у составителей и организаторов.
Я предлагаю искоренять именно вот этот формализм наподобие второго примера. Но теперь же ни до кого не докричишься: как только заикаешься об этом, сразу налетают
унылыеумные форумчане с криками вида "RTFM, лентяй!".
Я на БГ пришёл не за тем, чтобы разбираться в казуистической логике организаторов. Я пришёл, чтобы город смотреть и узнавать, а сейчас всем предлагается перейти в формальное русло. Мне не кажется, что это хоть как-то соответствует философии БГ. :(