Удобней, что тут и говорить, конечно, самолетом прямо из Москвы. А из аэропорта - Арланда-экспрессом. Но очень небюджетно.
Если говорить про бюджетные варианты, то, если вас больше двух человек, то это наверняка паром. Если двое - то нужно считать: из Хельсинки летает авиакомпания Norwegian, билеты бывают по смешной цене, что-то из серии 29 евро. Но не забываем прибавлять 5 евро за поездку до аэропорта Вантаа и еще сколько-то за поездку из Арланды (лень сейчас лезть читать и считать, но больше 5 евро, Арланда-экспресс примерно 28 евро в одну сторону стоит, если не покупать сильно заранее), а паромы из центра отправляются и прибывают или в центр, или к метро.
Кроме того, при выборе самолета или парома надо принимать во внимание следующий аспект: на пароме вы платите условные 100 евро - и спите, а одновременно - едете. Еще и развлекают вас бесплатно всякими шоу и трубадурами. И приезжаете с утра. А с самолетом за те же деньги такая штука не прокатывает: где-то всегда влезет или лишняя гостиница, или ночной переезд, или еще какая-нибудь дрянь. Особенно противно, когда это влезает в Швеции: уж очень дорогое там проживание получается, мало чего приличного предлагают дешевле 100 евро за ночь.
До Хельсинки добираться дешевле всего автобусом Lux Express или маршрутками: надо смотреть по датам, что получается выгодней. До Питера - как обычно. "Львом Толстым" из Москвы, "Аллегро" из Санкт-Петербурга - комфортней, но, опять же, смотрите, насколько устраивает стоимость.
Кроме того, можно взять в рассмотрение наш паром ST.PETER Line. Ноябрь - месяц не слишком популярный для паромных покатушек, так что, возможно, будут разнообразные скидки. Но я разок проехал полный круг - и чуть со скуки не сдох, так что рекомендовать этот вариант не могу. Лично я бы советовал бы присмотреться к комбинированному варианту: доехать до Санкт-Петербурга на поезде, далее Люкс Экспрессом в Хельсинки, там переночевать, уехать на пароме в Стокгольм (а то и Турку прихватить), там несколько раз переночевать, сыграть в БГ, все посмотреть - а вернуться на ST.PETER Line с заходом в Таллин.
А трансфер от организаторов вас вряд ли заинтересует: мы в Стокгольме только сыграем - и сразу назад. И Хельсинки по дороге вряд ли смотреть будем: насмотрелись уже. :)