Как редактор соревнований по ГО и как сложивший титул действующего победителя в Сфинксах-Про "благодаря" этой загадке, не могу пройти мимо.
Я не считаю, что эта загадка не берётся. Берётся.
Я не против того, чтобы игра в городское ориентирование в Санкт-Петербурге опиралась на знания, которые есть у жителей Санкт-Петербурга и нет у жителей других городов (сам бы я никогда не допустил такого, но это можно считать сознательным решением, а не редакторским браком).
Но есть две вещи, про которые нельзя не сказать.
1. Это реально очень, очень плохая загадка. И вот почему.
Для взятия загадки есть два нормальных пути.
Первый: увидеть число 239 и сразу придумать версию, а потом подогнать реалии вопроса под неё. Это хорошо получается, всё ложится в версию. Но такой способ не действует, если в команде люди не знают этого лицея. То есть иногородние команды, а также пошедшие по гуманитарной дорожке команды на такое взятие шансов не имеют.
Второй: найти в загадке аббревиатуру "ФМЛ" и расшифровать её как "физматлицей", а потом по номеру загадки выбрать нужный. К сожалению, этот путь взятия работает не для всех. Например, нашей команде, в которой три "технаря", аббревиатура "ФМЛ" не сказала ничего. Неудивительно: это не очень-то распространённая аббревиатура (по крайней мере в Москве).
Всё. Я не согласен с тем, что текст не имеет отношения к ответу, как тут пишут выше. Его можно использовать для проверки версии. Но надо понимать, что взятие загадки по тексту невозможно в принципе. Совсем. Только по аббревиатуре или по номеру. И для "щелчка" требуется знание, которого у команды вполне может не найтись. Причём я не думаю, что это краеведческое знание, которое стоит поощрять. Нет, это просто "культурный код" питерской физматтусовки. Если же знания отсутствуют (как, например, у нас: мы заметили необычный номер и придумали нужную аббравиатуру, но нам это не дало ничего), то эти пути тупиковые, и остаются три плохих способа взятия КП:
Первый: загуглить номер КП в каком-то сочетании. Уверен, что некоторые взявшие команды так и поступили. Нормальный ли это ход? Конечно, нет. Загадка, которую можно взять, тупо нагуглив случайные слова или числа из её текста, это очень плохая загадка. При этом все команды, которые пытаются найти в номере нормальную подсказку (думать, у каких категорий может быть такой номер КП, и т.д.) обречены на неудачу.
Второй: увидеть, куда все идут, и пойти туда же. Без комментариев. Знаю минимум одну команду, которая так сделала, уверен, что их больше. Получили ли они удовольствие от взятия? Не думаю.
Третий: получить на трассе подсказку от питерской команды, которая решила исправить ошибку оргов. Уверен, что и такие команды были. Это прямое нарушение правил соревнований. Больше добавить нечего.
2. Конечно же, такое нельзя ставить на этапник. И вот почему.
В городском ориентировании сложилась практика, когда для победы необходимо взятие всех КП (или почти всех). Каждый невзятый КП доставляет командам негативные эмоции и страдания. Как вы думаете, какие эмоции доставляет командам невзятие сразу восьми КП?
Этапные загадки, очевидно, должны быть лёгкими, чтобы у команды, которая не может справиться со сложной загадкой из того же этапа, была возможность продолжить игру и пройти трассу полностью. И тут мы приходим к ключевой, на мой взгляд, развилке.
Если орги сочли эту загадку лёгкой, то их можно понять и простить. Это, конечно, кошмарно, что крупнейшее соревнование по ГО не может найти две-три команды иногородних тестировщиков для загадок. Хотя я подозреваю, что орги просто не сочли это необходимым. Надеюсь, они осознают своё заблуждение и через год одумаются. Тестирование - это очень важно, и тестировщики должны быть разного уровня силы и с разным набором знаний. Это прописные истины, но, видимо, не для всех. Ну что ж, есть простор для совершенствования.
А если орги решили таким образом усложнить игру для москвичей, выступивших слишком хорошо в прошлом году, то это совсем другое дело.
Жажду услышать комментарии от оргов по этому поводу. Как производилось тестирование загадки? Что сказали тестировщики? Очень интересно. Заранее спасибо за ответ.