Коллеги сфинксы, будете смеяться: мы искали около 40 минут мальчиков с весами (нечетная категория), а когда нашли (даже чуть раньше) - я вспомнила, что этих мальчиков (и с весами, и без них) заприметила год назад и указала это место организаторам :)
По поводу КП с шахматами (нечетная категория, 2 этап) у меня вообще большие возмущения: во-первых, умение играть в шахматы никакого отношения к краеведению не имеет (это специальные знания, и таким образом участники были поставлены в неравные условия), а во-вторых, уж если и играть в шахматы, то там, где клетки однозначно определяются. В итоге: мы приехали на пр. Культуры (в том, что место с точки зрения игры в шахматы было определено правильно, я не сомневаюсь - загадку разгадывал напарник - человек весьма и весьма умеющий играть в шахматы), облазили дворы, нашли несколько ТП, но без призмы. К сожалению, организаторам я звонить не стала (хм, в этот день я им не раз звонила, уточняла задания, после косяка с КП с фотографией), поскольку сама в шахматах вообще не разбираюсь.
Вообще у меня всегда вызывают подозрения задания, где место нужно определить путём каких-то геометрических манипуляций с картой (как например в 2005 году, КП на месте пересечения прямых), поскольку в отношении таких КП вероятность разночтения исходных данных очень велика.
Кстати, а кто-нибудь разгадал второй КП со знаками (точно не помню, вроде р 002 кр 047 rus)?