А торец не может быть одновременно фасадом?
Не-е-е, несерьезно...
Абсолютно серьёзно. Одно подмножество может быть частью другого множества. Как сейчас помню:
2оо5 год, на дворе суровый октябрь. Вечер, темно на улице, а я нахожусь дома. Вдруг раздаётся звонок на мобильный телефон. Это звонит
Храмов Александр, суда по голосу Игоря "за кадром", с какого-то огркомитетовского совещания. Меня он спрашивает об одном: можешь ли ты, Дима, сказать, что является фасадом, а что - нет? Пример приводит - если не ошибаюсь, КП с прошлогодней игры, но не суть. Я твёрдо говорю: не, не фасад это, но надо всё же уточнить по словарю. Завершаю звонок, иду к книжному шкафу (интернетов в современном виде тогда не было, например, той же русской Википедии, либо я про неё не знал). Вынимаю словарь (= книга такая тяжеленная, авторства Ожегова Сергея Ивановича), листаю страницы, нахожу слово "фасад". Читаю, "Передняя сторона здания, сооружения.". Вроде, так и должно быть. Стало быть, я был прав. Затем посетили меня смутные сомнения: я ведь неоднократно слышал в текстах по петербургской архитектуре фразы, в которых слово "фасад" использовали во множественном числе. А также иногда при описании отдельного дворца или особняка говорят, что, допустим, северный фасад решён в таком-то композиционном стиле, а, допустим, восточный фасад украшен такими-то архитектурными элементами. И сразу же перед глазами Зимний Дворец, он же Эрмитаж ;) представил. И не покидало меня больше это видение, и пытался я определить, какая же у него сторона - передняя, хотя бы - номинально, но ничего не получилось, поскольку одна его сторона выходит на набережную (старик Ожегов этот пример употребления прямо приводил в статье), на другой стороне - главные ворота, ведущие с Дворцовой пл. в парадный двор, а на третьей стороне подъёзд, который царь Николай пользовался, когда ещё меня на свете не было. И начали меня в моём сознании эти фасады преследовать, когда я пытался определить приоритет одной из двух основных сторон, а дух Николая, явившись ко мне, утверждал, что не стал бы пользоваться "торцом", да и само понятие "торец дворца", хотя и хорошо рифмуется, но представляет собой архитектурный нонсенс, плюс намекал, что он - царь - типа глава государства, а переднюю сторону следует употреблять по той стороне, где находится главный подъезд, через который не прислуга, а сам владелец в дом заходит. После чего большевики (они тут тоже присоединились к спору) наглядно показали мне, что у меня самого в жилом доме (сиречь типовая советская многоэтажка) одна сторона выходит на проспект, зато другая все подъезды без исключения выходят во двор, а ведь именно мы - жильцы, и есть "господа" для данного "коммунального особняка" :) Наконец, кто-то из моих незримых собеседников (уж не Ожегов ли? а, может, Ушаков?) подсказал мне термин "дворовый фасад", что произвело в моём мозгу эквивалент ядерного взрыва. От отчаяния я полез в Интернет (ведь Яндекс и моя первая любовь Рамблер всё-таки уже существовали и даже утверждали, что "найдётся всё" - кроме порнухи, конечно), а там вариантов употребления слова "фасад" сколько угодно: не только дворовый, но и торцевой фасад, нашёлся. При таких делах мне ничего не оставалось делать, кроме как позвонить Саше Храмову и сказать, что я беру свои слова назад, что я уточнял историю вопроса, и понял, что фасадом может быть едва ли не любая стена здания, и фасадов этих может быть сколько угодно, и все четыре, и даже больше, если дом имеет сложную конфигурацию.
Такие дела. Резюмируя: не надо осенним вечером думать о фасадах и, тем более, о них спорить. Приятной игры!