обосновали отсутствие здравого смысла в половине предложенных критериев.
А можно я попробую?
0. Участник должен дать понять проверяющим, что у него ответ, а что пояснения к нему.
Не очень понятно. Что значит "
дать понять"?
Зачем дать?
Ответ или есть, или нет. Ответ = прежде всего, ответ "от постановщика". Далее, ответ = это любой ответ, которые ГСС готов принять как альтернативный ответ по итогам консультаций. Третьего не дано. Помимо ответа (или его отсутствия) в строке для ответов может быть шелуха. Шелуха = обычно, пояснения к ответу или ошибочные записи. Редко что-то другое. Если шелуха мешает увидеть ответ = небрежно заполненная маршрутная книжка, старое доброе понятие с известными вытекающими = риск незачёта ответа = риск наложения санкций по Правилам соревнований. Поэтому "дать понять проверяющим, что у него ответ, а что пояснения к нему" - это излишнее требование.
Вариантов немного:
1) ответ есть, больше ничего нет (идеал);
2) ответа нет, больше ничего нет (пустая строка);
3) ответ есть, есть шелуха, ответ читаем;
4) ответа нет, есть шелуха;
5) ответ есть, есть шелуха, из-за которой не видно ответа (небрежно заполненная маршрутная книжка).
Всё, варианты исчерпаны. № 1,3 - зачёт, № 2,4 - незачёт. № 5 - вообще-то по умолчанию незачёт с возможностью успешной апелляции, итоги которой всецело зависят от оценки ГСС (но команда сама себя поставила в такие условия).
Так что "что у него ответ, а что пояснения к нему", проверяющих особо интересовать не должно. Есть "В.М." в строке = есть ответ, нет "В.М." в строке = нет ответа, не видно "В.М." в строке = нет ответа. И вся недолга.
Не должно быть такого, что участник записывает всё что видит, не глядя на задание, предоставляя организаторам выбрать то, что они сочтут нужным.
И многие так злоупотребляют? Чай строчка в маршрутной книжке не резиновая? Много напишешь = меньше шансов на то, что проверяющие увидят ответ = твой собственный риск. Плюс санкции за небрежное заполнение маршрутной книжки могут быть реальностью.
Я вообще плохо представляю, как процитированная ситуация может быть в реальной маршрутной книжке. Разве что вместо пятой строчки кто-то перепишет весь текст с доски? Ну, не умеют участники считать до пяти, умеют тормозить на пустом месте ... они никакого преимущества не получили или неспортивного поведения не допустили ;)
Но даже если ответ не совпадает дословно с предполагаемым, он засчитывается, если из него однозначно следует, что участник побывал в нужном месте и правильно понял задание.
Это соответствует здравому смыслу.
1. Если участникам было откуда списать название, то орфографические ошибки, замены букв на кириллицу и т.п. не допустимы.
Да, согласен. Хотя совсем хорошо бы не провоцировать участников на ошибки, а прямо в легенде писать задание "слово в оригинальной стилистике". После такого задания кто спишет не по буквам - тот лузер, извините. Далеко ходить за примером не надо: мы, Броневики на БГ 2оо9, заняли второе место, а ведь у нас был один КП, где нужно было списать слово с вывески вроде бы на русском, но первая буква была латинской. Я записал его со слов нашего участника, так как не смотрел на вывеску, хотя и находился в визуальной доступности (а, вон вывеска - где? где? - проехали, пиши). Если бы нам не засчитали тот КП = это было бы правильным судейским решением.
Если не было - допустимы, при условии, что проверяющий может понять о чём речь (т.е. слово не превратилось в другое осмысленное слово).
Это соответствует здравому смыслу.
2. Если сказано переписать что-то (слово, строку, предложение) - ответ должен содержать только то, что надо было переписать, причём с точностью до символов.
С точность до символов - да, соответствует здравому смыслу.
Только то, что надо было переписать - нет, не соответствует здравому смыслу.
Если убрать из данного утверждения слово "только", у меня не будет к нему никаких претензий.
3. Если предлагается ответить на вопрос, должен присутствовать правильный ответ на вопрос без приписок. Дополнительная информация допускается в скобках или как-то ещё, но не как явная часть записанного ответа.
Во-первых, первое утверждение противоречит второму. Если "без приписок", то почему "допускается в скобках или как-то ещё"? Что такое "явная часть записанного ответа"? Что такое "неявная часть записанного ответа"?
Во-вторых, чем вообще приписки так не угодили уважаемому ГСС? Если они приводят к ситуации "небрежно заполненная маршрутная книжка", то последствия были известны и ранее. Возможно, их стоит применять почаще, не знаю. Если они не приводят к проблематичности визуального нахождения ответа в строке маршрутной книжки, то криминала в них не только не вижу, а, наоборот, вижу одну большую пользу. И командам, и ГСС. Так что "без приписок" - это как раз явный случай несоответствия здравому смыслу. Индульгенция скобкам - тем более. В итоге здравомыслящий человек вообще откажется понимать, какие приписки допустимы, а какие недопустимы.
4. Если дан правильный ответ, но из пояснения ясно, что это случайность и ответ неправильный - не засчитываем.
Вероятно, так и надо. Здравому смыслу, наверное, соответствует. Только вот придётся ещё поискать дурака, который пояснениями свой ответ подставит. Короче говоря, незачёт ответа "5 окон" там, где правильный ответ "5 дверей" - соответствует здравому смыслу. Но ответ "5" не должен ставиться под сомнение, даже если участник в форуме признался, что считал окна (поскольку проверяется только строка в маршрутнике).
5. Если вопрос в единственном числе, а предметов много - любой из них, либо все
Это соответствует здравому смыслу. И пользе дела: если табличка "от постановщика" на стене дома есть, но имеется также табличка на стене, не замеченная постановщиками, то налицо альтернативный правильный ответ.
6. Если из ответов однозначно ясно, что участники перепутали строчки при записи ответов на КП - засчитываем
Это соответствует здравому смыслу. Хотя я вот грешен этим делом ... вплоть до грани ситуации "небрежно заполненная маршрутная книжка". Но я понимаю свои риски и принимаю их как должное.
1. Вопрос: "Фамилия архитектора". Ответ: "Шапошников Х.Б." - нет "Шапошников (Шапошников Х.Б.)" - да
Незачёт ответа "Шапошников Х.Б." здравому смыслу не соответствует, поскольку ответ в тексте есть. Участник ведь не лажу написал и не том "Войны и мира" переписал в строчку.
2. Вопрос: "Инициалы Миронова". Ответ: "Миронов В.М." - нет "В.М. (Миронов )" - да
Незачёт ответа "Миронов В.М." здравому смыслу не соответствует, поскольку ответ в тексте есть. Участник ведь не лажу написал и не том "Войны и мира" переписал в строчку.
3. Вопрос: "Название министерства". Ответ: "Министерство культуры РСФСР Академия Наук СССР" - нет "Министерство культуры РСФСР (а ещё Академия Наук СССР)" - да
Незачёт ответа в этом примере здравому смыслу не соответствует. Поскольку, во-первых, ответ в тексте есть. И он даже не случаен! Во-вторых, участник мог не понимать структуру тяжеленных наименований советского периода и вполне посчитать "Академию наук СССР" частью наименования. Включали ведь в официальные названия такую необычную составляющую как "Краснознамённая" "ордена Трудового Красного Знамени" или упоминания в названии подведомственной организации всех её вышестоящих структур.
4. Вопрос: "Название министерства". Ответ: "Менестерство културы РСФСР" - нет (есть откуда списать)
Это соответствует здравому смыслу. Хотя следует учесть и грамотность участников. Читают-то правильно, но видят надпись без приколов и ятей и переносят по смыслу. А если это иностранец или ребёнок? А если надпись высоко и в темноте? А если писать неудобно - ГСС, Вы об этом подумалм?
5. Вопрос: "Что в руке у Остапа". Ответ: "попироса" - да (попе роса - нет, бачок - нет, огурок - нет)
Насчёт окурка я бы поспорил. Остальное здравому смыслу соответствует. Причём "попероса" выдаёт "грамотея". Здесь можно отдать на откуп ГСС - неграмотность после достижения определённых пределов может и иметь негативные последствия для команды.
6. Вопрос: "Количество видов пернатых". Ответ: "2 (сова и ещё одна сова)" - нет
Если второе пернатое - заведомо не сова и ГСС уверен, что никакие апелляции его в обратном не убедят, то, возможно, ГСС и прав. Однако я бы не зарекался. Поскольку апеллянт может уверять, что видел сову. Для примера: я не мог в Хельсинки определить, какое животное находится на шесте, мне с разных позиций казалось оно разным, а правильный ответ я на форуме узнал. Звонил организаторам даже. В итоге записал "то, что увидел". Мог и сову записать, наверное, хотя там совы не было.
7. Вопрос: "Перепишите слово с двумя апострофами". Ответ: "съезд, с"езд" - нет "с"езд (съезд)" - да
Не очень понял пример. Но, вроде бы, он сродни Миронову В.М. То есть незачёт здравому смыслу не соответствует.
8. Вопрос: "Откуда мастер?". Ответ: "из Тулы" - да, "Тула" - да, "тульский" - да, "кузнечный салон" - нет
Наверное, так и надо. Не совсем в курсе реального задания, и не понимаю, к какому из процитированных критериев этот пример.