Цвета на оф.схему (в виде наименований) вывели вот только что (при последнем редизайне от студии Лебедева)
Откровенная ерунда и все проглотили? Я не скажу точно когда появился цвет на схемах метрополитена, но уж точно это не ноу-хау Лебедева.
а номера на концах "веток" начали появляться в сепедине 90х
Про номера, возможно, но кто их помнит? Давайте остановим десяток людей на улице и спросим как проехать в "библиотеку"? Много из них ответят, что нужно сесть на первую линию, потом на станции Х пересесть на седьмую? Я, вот, об этом. Думаю, что 9 из 10 всё же скажут о ветках и цветах, поэтично получилось...) Раньше линии в метро, конечно-же, звучали, но с названиями: "Станция Площадь Ногина, переход на Ждановско-Краснопресненскую линию", поэтому многие с лёгкостью ответят как называется, скажем, синяя или жёлтая ветка или наоборот, назовут вам цвет любой ветки по названию, но мало кто скажет, какой у неё порядковый номер или какого цвета линия номер два, не смотря на то, что в метро сейчас звучит информация о пересадке на номерную линию, но мозг упрямо не хочет воспринимать эту информацию и отфильтровывает её, как ненужную. Ой, сори за много букв.