Так, что-то мы совсем заскучали здесь.
Имею следующий вопрос по субботней экскурсии.
У нас есть два обязательных места для посещения. Обязательных - это значит, что они указаны в заявке на автобусную перевозку и не будут отменены, даже если поеду я один. Ибо уплочено.
Но экскурсия эта - кольцевая, начинается и заканчивается в Ювяскюля, так что если кому-то будет интересней распродажа - никаких проблем, подберем вас на обратном пути.
Итак,
1. Petäjäveden vanha kirkko, она же Старая Церковь в Петяявеси, она же объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО под номером
584.
Приехать и обойти вокруг можно бесплатно. За вход внутрь и экскурсию надо заплатить. И что самое главное - заранее обо всем договориться.
Сумма с носа зависит от количества носов. В самом массовом варианте - это 3.50 евро, в самом фиговом - примерно 7.
2. Struven ketju, оно же Дуга Струве, оно же объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО под номером
1187.
Не вся дуга, конечно. Одна точка этой дуги.
Тут все проще: небольшой памятный камень и смотровая вышка. Платить некому.
По большому счету, красивый вид и галочка в списке. Лично я хочу эту галочку поставить. :)
Два факультативных музея по пути:
3. Некий Радио- и телефонный музей там же в Петяявеси.
Вот он.
На мой вкус - не стоит посещения, но скрыть, что он существует - не могу: может, я чего-то не понимаю.
4. Автодорожный музей.
Вот.
Как по мне, явно лучше, чем предыдущий. Но настаивать не буду.
Еще один отличный музей не по пути, который будем осматривать (если будем) за счет раннего прибытия домой и сокращения остановок на отдых и питание:
5. Авиамузей Центральной Финляндии.
Вот он, красавец.
По дорогам крюк небольшой, на полчаса где-то, ну, и сам музей где-то час заберет.
Стоить будет 6 евро. Если мало желающих, то без экскурсии, если много - с экскурсией за те же деньги.
Прошу высказываться. Мнения буду заносить в список в виде пяти плюсиков:
1. поеду на экскурсию утром 05.01,
2. хочу экскурсию в церкви,
3. хочу радиомузей,
4. хочу автомузей,
5. хочу авиамузей (готов приехать в Санкт-Петербург на 2-3 часа позже запланированного).
Список.
1. MegaManiac + + - + +
2. Jerry + + - - +
3. мормышка + + - + +
6. panda + + - + +
8. Моника + + - + -
10. Моника + + - + +
12. Дима + + + + +
13. Ольга Воронина + + + + +
14. Дельфин + + - + +
17. cavalcatore + + - + +
20. Анна 2011 + + - + +
24. Игрик + + + + +
26. yamm + + + + +
29. Полисоник + + + + +
30. Полисоник + + + + +
31. Полисоник + - - - +
32. Полисоник + + - - +
33. verynaglaya + + + + +
36. Verde + + - + +
39. Podrushkina + + + + +
41. Podrushkina ? ? ? ? ?
42. Trotil + + + - +
45. Trotil + + - - +
46. Hydnum + + - - -
47. Hydnum - - - - -
48. Romeo + + - - -
52. bird + - - + +
54. Goman + + - - -
56. zozo + + + + +
59. --------------------------------------------------------- Расчет окончен.