Никогда не писал ничего здесь на форуме, но тоже захотелось высказаться про сложность загадок в Про-категориях (чтобы не создавалось впечатления, что эта проблема волнует всего три-четыре команды, которые уже отписались выше). К сожалению, в этот раз она не оправдала ожиданий даже больше, чем обычно в последние годы. В загадочной категории, которая позиционируется как сложная, хотелось бы, чтобы именно разгадывание загадок было основным фактором, распределяющим команды по местам. В этот же раз, по ощущениям, более 90% загадок в «Сфинкс-Про» можно было взять, просто посмотрев, какие улицы есть в районе этапа, или сделав лобовой поисковый запрос по тексту загадки. В некоторых загадках информации было оставлено так много, что нагуглить ответ можно было несколькими разными способами (и я даже не говорю сейчас про брутфорс по номеру дома и проверку локаций из выданной книжечки). Конечно, формально это тоже можно назвать загадками, но мне всегда казалось, что люди идут в Про не за таким.
Очень бы хотелось, чтобы уровень сложности в Про-категориях стремился хотя бы к тому, который был на БГМ до 2023 года. Там, конечно, тоже далеко не все загадки были идеальными, но многие из них представляли реальный челлендж, не брались совсем тупым перебором, а их разгадывание действительно приносило много ярких эмоций. Какие эмоции можно получить, когда весь этап разгадывается за 10 минут без особых обсуждений, — мне непонятно. Конечно, просто посмотреть с неожиданной стороны разные районы и поупражняться во внимательности при чтении заданий и на самих КП — это тоже здорово, но в загадочных категориях хотелось бы видеть приоритет загадочной составляющей.