Для начала хочется сказать громадное спасибо оргам, которые сотворили маленькое чудо, сделав просто крутейшую игру из такого, на первый взгляд, никакого материала как Луга. Это было прекрасно.
Теперь подробнее.
Наконец, получился (или почти получился, узнаем, когда будут результаты) обещанный рогейн. Если в Волхове побывать на всех нужных КП было легко (с обедом и прогулками), в Дубне надо было попотеть, то здесь это было на грани возможного. Нам не хватило, как кажется, минут 40, в принципе, понятно, где мы примерно это время потеряли - крюк километров в пять в Толмачево, долгие поиски усадьбы, тупня в Городце, еще несколько моментов. Но на грани.
А вот способ, которым это было достигнуто, как кажется, излишне экстенсивный. По сравнению с Дубной - в полтора раза больше КП (73 против 50) и четырехкратное увеличение дистанции (250 км против 60). Хорошо это или плохо - пока для себя не понял, но игра стала в чем-то походить на ралли.
Для меня остается совершенно непонятной история с загадками. Для чего они такие нужны, решаемые спинным мозгом, да и еще и на этапе предстартовой разметки, не знаю. На мой взгляд, нужно либо их частично усложнять, давая уже после старта, либо вообще убирать.
С точки зрения минусовых комбинаций был сделан шаг назад по сравнению с Вязьмой. Там требовалось хотя бы немного подумать о том, что брать, а что - нет, здесь же - при наличии всего двух таких комбинаций выбор был очевиден. А вот идея с выбором между двумя стратегиями - просто вот очень классная.
Вернулся транспортный бонус. Отношение к нему двойственное - если кто-то смог его разумно применить, то это очень классная штука, если же - смысл в безумном катании взад-вперед на автобусе для команд, которые взяли всё, то это весьма странно.
Интересный эксперимент с бонусом-такси. Как показалось, он не сработал. В самом начале нам предложили отвезти команду львов туда, куда мы ехать, в данный момент, не планировали, и что полностью поломало бы нам маршрут. Мы отказались. Больше львов за пределами Луги мы не встречали. Но задумка интересная.
А, в целом, узнали, что Лужский район прекрасен, получили кучу удовольствия. Еще раз спасибо.