Разведённая тут демогогия - ни кому не нужна. БГ2011 явно сорван. Хотя мы, и я думаю многие, получили море удовольствий.
Сорван? Кому сорван?
Если у команд A, B и C было равное время на решение, но команда A - хорошие бегуны, команда В разгадывает загадки на лету, а команда С дважды забегала в кафе, кто виноват и какими будут результаты?
Да, можно уменьшить трассу на этап, как уже было сказано выше. Все успеют, но загадок будет меньше и до полуночи (до упора) никто бегать не будет. Другого выхода лично я пока не вижу.
Для тех, кто не знает, почему я говорила про Лягуху и Формулу ОТ, поясню: многим бывалым участникам и так известно, что это очень сильные команды (сюда же можно добавить и знакомых нам Щелезубов, например). Посмотрите на отрыв по времени - он вам покажет, что тут время старта не очень решает.
Та же Сосновка сказала, что в этом году на одном КП они проверяли версию слишком долго, а на другой не поехали, потому что не поверили, что КП может там быть. Зачем громогласно утверждать, что если бы да кабы, мы были бы в лидерах? Точнее, хорошо, можно, но это тот ещё вопрос.
А если делать старты через минуту, чтобы до 11-12, скажем, все уходили на трассу, то действительно все будут сидеть друг у друга на хвосте. Оно вам надо?
Ну и простите, конечно, я просто страшный человек, для меня не так существенна разница между 20 и 50 местами (тем более, имхо, там не должно быть гигантского разброса по времени и взятым КП). Я не хочу никого обидеть, говорю исключительно за себя. Хотя, конечно, если это волнует достаточно многих, можно подумать о том, как оптимизировать процесс.