Вы можете попросить их достать беджи и, в любом случае сфотографировать их.
Возможно, я не прав, и в следующий раз нужно будет так и делать... Но представьте себе: я бегу к своему КП, они бегут куда-то в другую сторону (может - с того же КП, а может - они вообще в другой категории). Я разворачиваюсь, догоняю их и кричу: "Покажите бейджи!". Они посылают меня и убегают, а я их на бегу фотографирую. И что это смазанное фото со спины неизвестно кого докажет?
А вы их фотографируйте
в начале встречи. Подойдите с улыбкой и источая радость от встречи с коллегами на трассе. Сфотографируйте их без предупреждения, типа "фото на память". А затем попросите показать бейджи. Можно даже сказать: "ой, у вас что-то бейджей не видно, наверное, потерялись или под одежду забились? Поправьте!". А можно ничего не говорить, если есть вероятность, что бейджей они вам всё равно не покажут. Вы у них уже одно нарушение нашли, второе - спрятанные бейджи. Пусть Вы будете не правы, первое нарушение вам показалось, а второе - случайность, а не умысел. Всё равно, даже не раскрываясь перед этими участниками, вы можете сдать их фотографии с комментариями Главному судье соревнований. А дальше он их попробует идентифицировать по стартовым фотографиям, и, если получится, то опросит их, узнает их версию произошедшего, после чего примет решение: казнить или оправдать, казнить больно или не больно. А ещё, если вы располагаете временем, и в вас дремлет Шерлок Холмс, вы можете даже проследить за встреченной командой, фотографировать их со всех ракурсов, действовать на нервы или не привлекать внимания, и со временем, возможно, увидеть бейджи с номером команды. То есть вы свободны в тактике, и можете контролировать их по желанию.
И ещё. Вот вы тут про полномочия говорите. А какие такие полномочия есть у контролёра на трассе? Он же не милиционер, не полицейский. Разница между вами и ими заключается в том, что у вас как бы есть свои дела и заботы на трассе, вы участвуете в соревновании, а контролёры на трассе как раз заняты своим функциональным делом, поэтому должны подойти к потенциальным нарушителям и попросить показать бейджи. Просто в силу выполняемой функции: вы - участники, вы - можете это сделать, а они - контролёры, они - должны это сделать. А вот дальше и вы, и они окажутся в одинаковой ситуации. И вам, и контролёрам подозрительная команда может с радостью бейджики показать. А может и не показать. настоящие читеры, не наивные, а действующие по расчёту, всё равно убегут. Хоть от вас, хоть от контролёров. И контролёр в этом случае - да, будет их на бегу фотографировать. Если раньше не успел, не нашёл возможность сфотографировать до того, как раскрылся. И что это смазанное фото со спины неизвестно кого докажет, если фотографировать будет контролёр? Так что возможности по выявлению читеров и у вас, и у контролёров одни и те же. Просто если для вас это может быть хобби, и вы никому не подотчётны, то контролёры осуществляют контроль участников по заданию Оргкомитета, и подотчётны ему. Вот и вся разница между ими и вами!
P.S. Кстати, убежавшие от вас или от контролёра участники, которых заподозрили разделение = практически признание вины в нарушении Правил соревнований. Вот если начинают объяснять, что это всё так, как кажется, сейчас напарник прибежит - тут вопрос о нарушении уже спорный.