Велосипед тоже многим людям не полезен: например, тем у кого остеохондроз и вообще проблемы с позвоночником ;-)
Единственная возможность повышать сопротивляемость организма - регулярно физически его нагружать. А лучшей мотивации для тренировок, чем участие в соревнованиях, пока не придумано.
Проблемы со здоровьем от бега или велика - нет. От сидения в статической позе перед компом или жатья педалек афто в пробке - да.
Тут вот какое дело: проблемы с позвоночником у современных людей вызваны несколько иными причинами - как вы сами совершенно справедливо отмечаете. Но при их наличии велосипед (бег, кстати, тоже, но это отдельный разговор) уже переходит из категории "повышение сопротивляемости организма" в категорию "усугубление имеющихся проблем со здоровьем". Усугубление имеющихся, а не создание новых, заметьте.
Я не просто так упомянул именно остеохондроз: сам был очень удивлён, когда узнал статистику его распространённости: 60-80% населения в индустриально развитых странах. Возрастной раскладки не знаю, но в любом случае и среди 25-летних участников он найдётся у статистически значимого числа. Как говорится, не бывает здоровых людей, бывают недообследованные :-)
Это всё, конечно, не повод для паники и категорического отказа в масштабах страны от велосипедов (а также бега и прочих видов спорта с ударными нагрузками на позвоночник). Но нужно всё-таки учитывать, что стокилометровый маршрут "всадников" - это уже не лёгкая велопрогулка по хорошей трассе (я что-то пропустил и всадники теперь ездят только по хорошим асфальтированным улицам?). Как следствие - многим такая поездка с большой вероятностью будет для здоровья неполезна: см. выше про переход велосипеда из одной категории в другую.:-(
Так что тут нужно каждому решать для себя индивидуально и без фанатизма: кому-то велотрасса будет полезна и приятна, у кого-то потом спина будет неделю болеть, а кто-то и вовсе может получить проблемы со здоровьем, казалось бы, на пустом месте (на самом деле, не на пустом, а просто симптомы раньше не проявлялись). Соглашусь, что бояться как огня беговых/велосипедных категорий не надо, но не надо и рваться в них всем подряд.
В общем, я это всё к чему. Фанатизм - он вреден в любом направлении: плох не только максимальный отказ от нагрузок, но ничуть не лучше и влезание в такие нагрузки, которые данному конкретному человеку в данный момент вредны.
В моём представлении, сейчас подавляющее большинство участников делает серьезную ошибку, записываясь в заведомо физически ненагруженные категории, и компенсируя отсутствие эндорфинного выброса от нагрузки "играми разума" в оптимизацию поисковых запросов. А для здорового молодого человека это путь в никуда...
А вот тут не согласен. Мне кажется, вы не совсем понимаете специфику загадочных категорий :-)
Я вот сам сфинкс (причём сфинкс-про, а это уж точно самая загадочная категория из всех). Так что за львов говороить не могу, скажу про сфинксов.
Эти "игры разума" - они весьма нетривиальны и не сводятся к поисковым запросам. Если ответ на загадку гуглится - это, как правило, плохая загадка (хотя бывают исключения, но мы же не об исключениях сейчас, а об общих тенденциях). Тут головой думать надо, а не просто на кнопки нажимать, и поисковые запросы - инструмент по значимости не первый и даже не второй (по крайней мере, в СПб). Даже в "Яндекс-транспорт" и 2ГИС "втыкать" приходилось куда больше, чем в собственно яндекс и гугл :-)
Впрочем, это тема для отдельного разговора.
Я сейчас о другом.
Сфинксы (по крайней мере, про - возможно, лайтам и мидлам попроще, хотя и не уверен) редко могут позволить себе двигаться медленно. У нас всегда не хватает времени, а потому приходится спешить.
Лично мне комфортнее всего передвигаться на трассе быстрым шагом с перебежками, по максимуму используя транспорт, но не ожидая этот транспорт на остановках. Такой режим и привычен (обычно хожу если и медленнее, то ненамного), и кажется более энергоэффективным в масштабах 13-14 часовой трассы. Есть у нас в команде и любители больше бегать, чем ходить: тут вопрос соотношения ходьбы и бега - и итоговой эффективности этого соотношения.
Физические нагрузки у нас, конечно, меньше, чем у грифонов или всадников, но повторюсь: даже для сфинксов-про (самой загадочной категории) неспешно гулять - непозволительная роскошь.
Собственно, БГ меня как раз и привлекает сочетанием
1. необходимости активно разгадывать задания (причём зачастую в заведомо некомфортных условиях: на ветру, под дождём и т.п. и при жутком дефиците времени)
2. необходимости активно и по возможности быстро передвигаться
3. необходимости постоянно выстраивать {по возможности оптимальную} логистику маршрута со множеством переменных и перестраивая её "на лету" в зависимости от ситуации.
4. возможности в процессе всего этого увидеть интересные и/или необычные места
Есть ещё возможность узнать интересные/необычные факты и реалии (на игре или в процессе подготовки), но это уже приятный бонус.
И если убрать хотя бы одну из этих составляющих - игра резко станет гораздо менее интересной (и гораздо менее полезной в плане "прокачки навыков"). И постоянный цейтнот, а как следствие - необходимость постоянно спешить - это тоже один из факторов, которые формируют специфику сфинксов.
З.Ы. Уважаемые Модераторы, ИМХО наша болтовня про полезность БЕГУЧЕСТИ города офтоп в данной теме. Может вынесете в отдельную?
Поддерживаю. Тема интересная, но здесь -явный оффтоп.