1. Не интересные КП. Уважаемые организаторы, это называется халтура. Раньше фишка была в красивых/нестандартных/необычных местах вроде разрисованных котелен, ухоженных детских площадок, нестандартных зданий, необычных надписей. в этот раз (кроме третьего этапа) _обычная_ транформаторная будка,
А вот есть команды для которых трасса без единой призмы (т.е. КП типа "знак" или "номер ТП") - не трасса.
забитые окна,
А вид на Неву и путь к этому КП от предыдущего?
_обычный адрес_,
Есть такое понятие: "логистический КП". Объяснять в лом.
режим работы заведения
А место, где оно находится?
цифры на вагоне
А ничего, что этот поезд - памятник, а не просто так?
жилые подъезды,
Т.е. сам прелесть самого квартала вы не заметили, пока таблички разглядывали?
_обычные_ здания с колоннами.
Ну обычно колонны обычных зданий с колоннами находятся в портике на уличном фасаде, а не со стороны двора и не на уровне 5-6 этажа уличного фасада. Так что обычность этих зданий, мягко говоря, сомнительна.
БГ всегда был списком адресов. Но фишка лично для меня была в интересных местах, которые можно по ним найти и где без БГ никогда не будешь или не обратишь внимания. Так вот на этот раз таких мест было минимум.
Вот не соглашусь, и все тут. Так уж получилось, что в тех краях бывал только раз (когда вписывались на Седова на БГ-2009), но рассмотреть толком тогда все это не удалось. Ну да, еще на трамвае по ОбОб катались, помнится...
Скоро БГ можно будет проходить по Яндекс-панорамам и ничего не потерять.
Вас никто не заставляет участвовать.
2. Полное отсутсвие контроля на трассе. Если вы проводите соревнования, то уж следите за выполнением правил. Халтура.
Львы - та категория, где количество серьезных нарушений правил (разделение, смена состава в ходе игры, грубые нарушения ПДД, дистанционное взятие) заведомо мало, и, что самое главное, на результат мало влияет (ну будет среди 50 команд, честно взявших все, 1-2, кто продолбал какой-то КП и переписал ответ у другой команды, остальным-то от этого ни тепло, ни холодно). Поэтому думаю, что силы контроля на трассе прежде всего сосредоточились на всадниках и сфинксах.
3. Практически нет КП на внимательность в духе БГ, типа нижней строчки которая там где-то сбоку или количество слов именно на двери а не вокруг. Все КП (кроме 82 58 53) очевидны. Никаких фишек там нет. Опять халтура.
92 (можно прочитать "дата" в спешке), 52, 53, 58, 44. Имхо, для львиной трассы достаточно.
А уж фишек хватало: и картинки срисовывать (никаких знаков не надо), и голосовалка по рисункам.
4. Мы разгадали все загадки, однако есть вот такие мысли. Каждое "испытание" в игре должно проверять некое умение игрока. Вроде найти кратчайший маршрут, найти подходящий транспорт, быстрее проехать на велосипеде, отгадать обманку. Загадки на внимательность в карте, на ассоциации, на старые фотографии и так далее. Крайне интересно, что проверяло КП 511. Умение пользоваться гуглом? Умение вбить нужную комбинацию? По карте загадка не разгадывается, ни на какие мысли без интернета всех кроме местных жителей или ценителей района она не наведёт, ну и зачем она? Мы мало на работе в интернете информации ищём? Самое простое - дать загадку с ответом из википедии.
Загадки самые разные: 512 просто хороша, 547 - не загадка, а ИС, 533 очень красива, как и 518, что же касается 511, то с учетом связности львиных трасс тот, кто не желает пользоваться гуглом, вполне мог поспрашивать местных жителей (вдруг кто знает?) или раскрутить все по "ягодкам".
5. Полное отсутствие сюрпризов на дистанции.
Телепортация - не сюрприз? КП-голосовалка - не сюрприз?
Я так понимаю, что конфеты и шоколадки на сменах этапов ушли в прошлое с тех пор, как проект стал нацелен на получение денег? Даже на ММБ в каком-нибудь болоте обычно бывает горячий чай участникам. Это прикольно и неожиданно.
Горячий чай в болоте очень хорош тем, что у участников к тому моменту (если он в термосах и был) он уже холодный, а вокруг нигде кипятка нет (не таскать же котелок с собой). А в городе было достаточно мест, где участники могли попить чаю. Традиционно на БГ чай бывает на финише, и он был. А конфеты и печеньки, если хотите знать, часто бывают жестом доброй воли со стороны волонтеров.
Здесь же ничего такого нет, кроме всё увеличивающегося количества рекламы и торговых точек на старте и финише.
Рекламы бывало и больше. Мне не показалось, что ее много. Торговые точки? Только атрибутика и точка фирмы, занимающейся термотрансфером (в ответ на настойчивые предложения девушки из этой фирмы заказать кружку с фото сказал, что по приезде домой и сам напечатаю себе такую же).
Исчезла искорка, ощущение праздника. Две смены этапов на автобусных остановках - лучше идеи не нашли?
Первая смена этапа... Ну не договорились, значит, ни с кем о помещении или сорвалось в последний момент, когда трассы были уже готовы.
Вторая - как раз логично, получаешь легенду - и сразу в автобус.
6. Этот пункт моё восприятие (субъективно) длинные перегоны между некоторыми КП по непримечательным местам (кроме речного вокзала и третьего этапа). На мой взгляд маршрут надо продумывать полностью, со всеми деталями. Иногда надоедало идти до следующего КП.
Ни разу не надоело. Да, было несколько длинных перегонов, но ни один не напряг, наоборот, разнообразие длин перегонов понравилось.
Львы должны гулять - так вот задача организаторов сделать так, чтобы гулять было интересно.
Вот честно... Ходил немало пешеходных трасс (тех, что ставил в Формуле ОТ, и проходил сам ногами). Вполне себе интересная трасса. Питер - не только центр и Петроградка с Васькой. И своя прелесть в этих окраинах есть. Если вам не удалось это почувствовать, ничем не могу помочь.
Как в том анекдоте:
В магазин "Детский мир" приходит рассерженный покупатель:
-Я у вас шарики воздушные купил. Они бракованные. Верните мне деньги!
-Они что, дырявые? Или вы их надуть не можете?
-Да нет, просто не радуют.
Больше и добавить нечего в ответ...