Не уверен, что самое удачное место для этого текста, но своего блога я пока не завёл - попробую здесь, тем более, что по теме.
Сутки переваривал впечатления, вычленил несколько важных тезисов для себя:
1) Очень люблю Бегущий Город - атмосфера, участники, задания, маршруты, загадки, последующие обсуждения - это всё прекрасно.
2) На игры от организаторов Калуги-2015 и Тулы-2016 мы больше не пойдем и не поедем. Потому что второй раз обещаю своей женщине пешую прогулку с квестом по городу, в котором раньше не были, а получаю 30 км гонку, включающую в себя откровенные "кругаля" (И по строению маршрута, и по дуалям загадок, и по собственным косякам), откровенную неудовлетворенность отдельными заданиями как на моменте их прочтения, так и после публикации авторских версий, а также подробное и длительное гугление на тему "что же автор имел в виду?", без возможности передохнуть или отвлечься.
3) Возможно, я неправильно понимаю наши взаимоотношения, но вроде как мы платим деньги за продукт - медальки, трассу, кол-центр, трансфер и так далее - игру в комплексе. Но в отношениях на БГ всё не так просто - у постановщиков, помимо гонорара, есть ещё свои интересы и своя философия - они считают себя участниками и соревнуются между собой, а также внутри небольшой группки фанатов. Кто-то исходит из того, что участники обязаны досконально знать советское кино, кто-то выдаёт частную трактовку термина за единственно верную - это я по самому больному сейчас бью.
Я считаю, что отдельные люди недостаточно добросовестно сделали свою работу, потому что считали, что у них есть на то моральное право: те, кто не протестировал взятие КП 03 и 54 в ночное время суток ("лучше нужно было ощупывать и светить фонариком"); тот, кто сознательно включил заведомо спорную формулировку "фасад" в соль задания ("на форуме всё давно обсудили и решили, поэтому мы решили бросить новых участников на старые грабли"); тот, кто в загадку ради красного словца добавил нелепую "формулу распространения позитива", через которую на ответ никто не вышел, зато наошибались многие ("советское кино - наше всё и знать нужно наизусть"); тот, кто всё ещё предлагает участникам складывать римские и арабские цифры ("в прошлый раз кто-то сосчитал - и сейчас пусть считают")... Некоторые пункты болезненные для меня - я с ними не справился. Но одно дело не знать чего-то или не додуматься, а другое - просто не сойтись с автором во взглядах на жизнь.
Я очень надеюсь, что качество выполнения работы командой организаторов кто-то оценивает и постфактум тоже.
4) Очень большая разница между большими играми в СПб/Мск, локальными типа Екб (И НН, наверное. Не участвовал, но следил издалека), и выездными. Это я для себя так разделил и сформировал мнение. В первом случае - выверенный качественный продукт (Масштаб и визитная карточка проекта), во втором - энтузиазм и забота (В Екб чувствовалась любовь постановщиков к своему городу и отсутствие цели "наколоть" участников на мелочах), а в третьем - фансервис для узкого круга людей, со всеми сопутствующими минусами и плюсами (Забывают, наверное, что круг действительно узкий, а деньги в проект приносят не особо вовлеченные в "тему" участники). Крайне поддерживаю как финансово обоснованный подход, так и энтузиазм местных организаторов, но фан-сервисные мероприятия, базирующиеся на попытке оставить в дураках тех, кто заплатил тебе за труд, считаю по меньшей мере не совсем адекватными.
Пожалуй, был резок и субъективен, хотя отчаянно стремился облачить ощущения в конструктивную критику. Прошу извинить, если кого-то задел, но высказаться считаю для себя нужным.
На всякий случай повторю, что мои описанные выше ощущения не отменяют благодарности за организацию и я ничуть не сожалею о своём участии. Высказанные мной претензии - продукт неспособности жить в неидеальном мире. :-)
Отдельное спасибо Денису за внимание на этапе регистрации и Владимиру за координацию трансфера.