Автор Тема: КП: все или не все?  (Прочитано 10090 раз)

DMA

• Флудер
    • Просмотр профиля
КП: все или не все?
« : 26.03.2008, 15:46:53 »
Приветствую!

В Правилах БГМ-2008 написано следующее:
"8.3. <...>Промежуточные КП должны быть взяты до достижения этапного КП следующего участка."
Судя по смыслу текста, получается, что надо брать все промежуточные КП. Однако на форуме встречал сообщения от участников, приходивших к финишу и взявших не все КП. В связи с чем вопросы:
1) Это правила так изменились?
2) В БГМ-2008 обязательно надо брать все КП (кроме бонусных) или можно частью пожертвовать (например, ради экономии времени)?

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #1 : 26.03.2008, 15:48:49 »
DMA
Смысл в том, что КП первого этапа вы можете взять только на первом этапе. Точно нельзя их брать потом. И так далее по аналогии.

Но. Для экономии времени, можно часть КП пропустить, или (в Вашем примере) можно прийти на КП, но неправильно выполнить задание. В этом случае КП не засчитывается.

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #2 : 26.03.2008, 17:25:55 »
DMA
На каждом этапом КП в маршрутнике "погашаются" пустые клетки для промежуточных КП предшествовавшего этапа. Поэтому, если Вы их пропустили на этапе, то потом их взять уже нельзя, даже если захотите туда поехать или они близко окажутся. По этой же причине этапный КП следует брать последним в числе группы КП этапа. Это не касается бонусных КП, которые можно брать в любое время от старта до финиша.

DMA

• Флудер
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #3 : 26.03.2008, 18:47:22 »
Дима
Может быть, я немного не так выразился. Я хотел поставить вопрос так: "Допустимо ли пропускать КП?" Игрик сказал, что допустимо. Про "погашение" пустых клеток я понял.
Спасибо за помощь!

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #4 : 26.03.2008, 18:52:57 »
DMA
Не за что!
Спрашивайте еще! :)

ИгЛа

• Консультант
  • Сэнсей
  • Штатная баба-яга оргкомитета
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #5 : 27.03.2008, 03:09:03 »
Цитата: DMA
Я хотел поставить вопрос так: "Допустимо ли пропускать КП?"

Допустимо, вот только на призовые места вам рассчитывать не придётся, потому как взявшие большее количество КП будут выше в таблице итогов, даже если в них время прохождения трассы больше.

Nike

• Флудер
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #6 : 27.03.2008, 06:54:10 »
Цитата: ИгЛа
DMA
Допустимо, вот только на призовые места вам рассчитывать не придётся, потому как взявшие большее количество КП будут выше в таблице итогов, даже если в них время прохождения трассы больше.

Ну мы вот в прошлом году умудрились занять 3-е призовое место в категории Сфинкс, не взяв 3 КП. А всё взяли только победители

Must_die

• Консультант
  • Сэнсей
  • Хороводоводовед
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #7 : 27.03.2008, 07:55:55 »
это было скорее исключение, чем правило :)

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #8 : 27.03.2008, 08:26:31 »
Цитата: DMA
Я хотел поставить вопрос так: "Допустимо ли пропускать КП?"

Цитата: Must_die

Обычно количество команд, взявших все КП, больше трёх, а призовых мест всего три :)
Хотя вот в Атлантах на БГ 2оо7 количество команд, взявших все КП, составило 12. Из них две команды показали первое время и поделили чемпионский титул. А мы за счёт того, что взяли все КП, хотя и пришли с десятым временем (т.е. дольше нас шла только одна команда), но в десятку лидеров вошли. В Ангелах при том же темпе прохождения мы бы были где-нибудь в пятом десятке, поскольку большинство команд в категории Ангел обычно собирают все КП, и многие передвигаются гораздо быстрее нас.

Хотя незачтённый КП = не взятый КП. Известная мультигоночная команда МышЫ, наверное, была бы в призёрах на БГ 2оо7, если бы на одном из КП не стала бы второпях записывать ответ "максимальный номер квартиры", не обследовав сложный по конфигурации дом до конца. А так, несмотря на призовое время прохождения, с минус одним КП команда опытных бегунов и ориентировщиков оказалась в зачёте ниже команд, которые прошли трассу в полтора раза медленее.

Да, кстати, пропускать бонусный КП для зачёта выгоднее, чем обязательный КП. Поскольку при потере бонуса не теряешь позицию в зачёте по количеству взятых КП (бонусы не учитываются), а только теряешь бонусное время, которое потенциально можешь сэкономить на взятии бонуса. Хотя потенциальное и реальное время тоже могут расходиться: помимо проблемы доехать до КП, есть ещё проблема найти этот КП. Можно ничего по времени не выиграть не выиграть и силы потерять, а можно и в минус уйти, или того хуже - увлечься бонусами, а затем в цейтноте не успеть на финиш или отказаться от обязательного КП ради того, чтобы успеть на финиш. Так что трезвый расчёт не помешает!

Правда, бонусный КП может быть интереснее обязательного КП как раз благодаря своей удалённости, труднодоступности, заковыристости для взятия и т.п. качеств. Эксклюзивные КП тем и привлекательный в Атлантах, что в обычной жизни можно за всю жизнь до таких мест не добраться или вообще не узнать об их существовании. Поэтому ради интереса может быть важнее взять бонусный КП, а какие-нибудь из обязательных, но менее интересных КП пропустить. Место в итоговой таблице, конечно, будет хуже, но зато удовольствия больше! Именно так я действовал на БГ-Транзит, когда решил, что при любом раскладе поеду в парк Пулковской обсерватории брать бонус. И этот КП оказался жемчужиной всей трассы!!!

грициан

• Писатель
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #9 : 27.03.2008, 08:57:30 »
Цитата: Must_die

То есть в этом году Сфинксы будут попроще прошлогодних?

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #10 : 27.03.2008, 09:19:25 »
грициан
Я думаю Must_die говорил про прошедшую статистику. Загадывать на будущее не будем, время покажет.

Must_die

• Консультант
  • Сэнсей
  • Хороводоводовед
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #11 : 27.03.2008, 09:53:21 »
Вообщем да.
Я говорил что такая ситуация для БГ вообщем нетипична.
И вызвана была, скорее всего, именно тем, что сфинксы были первый раз в Москве.

Musatych

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
    • Мой ЖЖ
(Нет темы)
« Ответ #12 : 27.03.2008, 18:54:26 »
Must_die, а ведь на БГ-2007 всё в сфинксах не взял вообще никто, а всё без одного КП одна команда. В Пушкине-Павловске тоже только две команды в загадках взяли всё. Нетипичность становится правилом?

Must_die

• Консультант
  • Сэнсей
  • Хороводоводовед
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #13 : 27.03.2008, 18:58:00 »
Ну хотя бы и так :)
Вообще сравнивать сфинксы с другим категориями сложно. Специфика.

Metalian

• Сэнсей
  • сфинкс-экстра: когда-то загадывал загадки
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #14 : 28.03.2008, 15:06:57 »
А "стоимость" бонусных КП (во времени) будет указана в легенде или это своего рода лотерея, и только потом можно будет понять, был ли смысл брать этот бонус?
Кстати, насколько я понимаю, в случае с бонусом, видео по которому показывали на этапном КП 3-го этапа (Сфинкс, БГМ-2007), не возбранялось брать его раньше, если описания было достаточно?

MajorTom

• Сэнсей
  • ставим, выносим, отмечаем, проверяем, валим
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #15 : 28.03.2008, 15:08:11 »
Metalian, "стоимость" бонусных КП будет указана.

Любитель Петербурга

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #16 : 28.03.2008, 17:20:10 »
Для Сфинксов массовое взятие всех КП нехарактерно, и вряд ли когда-нибудь будет характерно. Собственно, я бы даже сказал, что это другой вид соревнований - больше игра в вопросы и ответы, чем городское ориентирование.

Но во всех остальных категориях взятие всех КП (и бонусов тоже!) необходимо для попадания в призы. При трёхзначном числе участвующих команд (кроме, может быть, роллеров, но и их немало) вероятность, что никто не возьмёт всё, ничтожна. На Побегах, где команд поменьше, бывают и исключения из этого правила (см. Пушкин-Павловск)