я тот самый сокомандник, вспомнивший про церковь, ориентированную на юг.
к РПЦ отношусь чуть более, чем прохладно. Воспринимаю церкви как городской (и вне городской объект).
с детства в водных походах привык, что церковь - один из простых идентификаторов населенных пунктов. смотришь на карту - рядом с рекой есть две деревни, в одной есть церковь. гребешь мимо. есть церковь? сразу понятно, что за деревня.
в прошлом году, будучи в парусном походе, подумал, что на Волге церкви вполне себе роль точек привязки могли выполнять. Ибо церкви разные, и по ее виду вполне сразу можно спозиционироваться.
что церковь обращена обычно всегда на восток "полукруглыми выступами" знал тоже с детства (при этом в семье никого религиозного не было). когда пару-тройку лет назад, в каком-то сообществе (типа moscow walks) были фотографии сокольников и церковь, ориентированная на юг, я очень удивлен (к сожалению, свой пост про это удивление найти не могу). Ощущения были, как если бы сказали, что в полдень солнце не на юг указывает.
да, когда разгадывали, сначала крутили односторонние улицы (благо стрелочки такие же, как в яндекс картах направления). но нет столько в районе односторонних. да и отсутствие номера дома подсказывало, что это объект, а не дорога. какие есть объекты? павильоны в сокольниках? слишком мало... магазины? слишком много, и вообще непонятно как.
вышли с начала этапа так и не разгадав, по дороге обсуждали и всячески крутили загадку.
потом сакцентировались на том, что они не просто все в одну сторону, а на восток. Троллейбус? нет. тут предложили мечеть. и в этот момент весь пласт информации я вспомнил. причем про направление на восток церквей знала вся команда. мне надо было вспомнить только про то, что где-то здесь находится церковь, направленная а юг. Причем я ее проходил мимо за неделю до БГ, ибо был по работе в сокольниках, и в упор не знал, что это та церковь, которая расположена не так.
сложная эта загадка? да. лучше она прошлогоднего притвора? да. если можно сравнивать загадку и "объект с которого надо переписать".
должен ли человек, живущий в москве, или интересующийся ее историей и топонимикой знать про церкви? ну как бы да. Может он этого не знать? может. так на то и Сфинксы-про в БГ, что кто-то знает весь транспорт наизусть, а кто-то без яндекс.Транспорта заблудится.
а про синагогу - спасибо. интересная информация. надо будет запомнить.
когда первый раз бегал в БГ, было КП внутри круглого дома, и нужен был подъезд, указывающий на север (?). проблем была в том, что заход в том был не сориентирован по сторонам света, небо было сплошняком затянуто тучами. Я не знаю, как брали команды это. у нас случайно был компас)