Наверное идеальная трасса была в районе 85-90. Так что перепробег если и есть, то очень небольшой.
Несколько замечаний от "неучастника" в Гатчине:
Во-первых:
85-90 км идеальная трасса - никак не коррелирует с примерной протяженностью в 70 км.
при
идеальной трассе в 85 км - примерная протяженность должна быть указана как 95 км - это позволит всем правильно рассчитывать свои силы.
Т.е. организаторы
обязаны не копировать из предыдущих побегов примерную протяженность (70, которая практически не меняется), а озвучивать примерную протяженность (90) конкретной трассы
Во-вторых:
Я не понимаю причин по которым первый этап в велосипедной категории сделан в виде линейного проезда по Вырицкому шоссе.
Обратно приходится возвращаться по тому же шоссе порядка 12 км.
Я считаю, что это совершенно неправильное планирование дистанции. И если по другому там никак - то вообще выкинуть этот этап целиком.
Я категорически против полностью линейных тычков - в них нет никакого интереса.
Если организаторам очень хочется накрутить трассу и дать проявить велосипедистам свою скорость/выносливость - делайте такие этапы опциональными из одного этапа и с масс стартом (поставили один в Суйде - ну и гоните 10 км туда и 10 обратно).
В-третьих:
С моей точки зрения нужно разделять большие БГ и ПоБеГи (не зависимо от того в каком месте проходят).
Конечно ПоБеГи ставятся чтобы показать город участникам, куда они больше не приедут, но это не повод впихивать в трассу (любую) все что можно и что нельзя.
Я лично буду рад, если приехав на ПоБеГи, после прохождения трассы я буду "жив" и буду иметь возможность в тот же самый день прогуляться и насладиться городом отдельно.
Особенно это актуально для тех категорий, которые традиционно мотают по окраинам и не дают посмотреть центральные достопримечательности.
В связи с этим я считаю, что велосипедная трасса для побегов не должна быть больше, чем
60 км при идеальном прохождении - в ровной местности и еще меньше в очень холмистой.
P.S.
Просто мысль вслух:
Я очень хочу чтобы у нас было как в европе - велодорожки и велодвижение, но чтобы сделать это нужно, чтобы как можно больше людей стали пользоваться велосипедом. Как мне кажется - это очень хорошая идея на побегах устраивать велосипедную категорию доступную всем. В маленьких городах как правило не такое сумасшедшее движение как в Питере и Москве, и многие (наверно) были бы не против попробовать покататься на велосипедах по более тихим городам.
Но на данный момент это просто невозможно по причине того что входной порог в побеги все-таки достаточно высок (70 км .... ну или 40 зимой :)).
Нужно делать более простую категорию с меньшей длинной и желательно без больших говен. Она к тому же оттянет еще и некоторое количество людей из прогулочной категории.