Как вообще орги могут предполагать средний километраж за участниками?
Два варианта сразу:
1. У них для этого есть тестировщики - берется 5 тестировщиков (не спортсменов) и вычисляется средняя длина трассы.
При этом желательно чтобы у каждого тестировщика был с собор gps навигатор для замера трассы.
(А то вот я строил по памяти как мы шли и сравнил с реальным треком - разница на 5 км)
2. Аппроксимация - берем идеальную длину - и умножаем на некий коэффициент (можно вычислить по прошлому году - на форуме полно инфы).
Если заявленная трасса - "идеальная" - то так и надо писать - а не "примерная"
Это значит что я буду думать так - ок, 25 км - это идеал москвича, знающего район.
Я Москву не знаю - соответственно - уже + 5 км
Я буду разгадывать загадки в малоизвестной мне Москве - еще +5 км (фото загадки, загадки с редиректами, перебор всех скверов - как в прошлом году)
Я буду бегать вокруг объектов по 5-10 раз -наверняка где-то спряталась еще одна лошадиная голова или медальон на входе в дом со стороны двора (на карте это не отобразить) а ноги будут чувствовать - еще километра 2-3
итого мой ориентир будет - 37-38 км.
И я буду знать на что иду.
Если же указана что примерная длина трассы - 25 км - значит 25 км - это сколько потратит средний участник. И значит буду ориентироваться уже на то что я средний участник.
P.S. Как уже говорилось выше - даже если считать что мы ориентируемся в чистом поле и идем напрямую (прямые линии) от КП к КП и точно знаем где они находятся - то получается 21 км. Соответственно в идеальные 25 км для этой трассы просто не верится.
P.P.S. Ради интереса померял первый этап:
напрямую 4 км
по улицам, обходя дома, пруды и пр. - 5.5 км
Простой аппроксимацией получаем - около 28 км идеальная длина трассы.
P.P.P.S. Также проложил по всем КП маршрут в навигаторе (там есть такая опция - пешеход) - получилось 35 км. Вот это - примерная протяженность дистанции. Думаю с этой цифрой согласятся многие. Кто-то прошел правильнее, кто-то нарезал кругов.
Может использовать такой метод для определения примерной протяженности маршрута?