1. Нецелевое использование визы одного государства или даже отказ - не приговор в отношениях с другими.
Но.
1а. Нынче вступила в силу эта полудурошная директива ЕС, которая обуславливает выдачу более долгой визы "правильным" использованием предыдущей. Независимо от государства, выдавшего предыдущую визу. Что, как по мне, действительно подразумевает некую проверку по формальным критериям. Хорошо, если это галочка "клевый чувак" в общей базе, потому как если это подсчет дней по паспорту - то может быть накладка.
Вместе с тем, я думаю, что страны ЕС, кроме флагманов, которые эти директивы придумывают (Германия, Франция), и бесправных сателлитов (Прибалтика, Румыния), благополучно положат болт на эту директиву. Вон, Финляндия уже громко и недвусмысленно заявила, что пятилетнмх виз ждать не стоит, хотя казалось бы...
2. Говорят - потому что финский консул - это не Вова Путин на серьезных щщах и с установкой много поговорить и не сказать ни слова по делу, а финский госслужащий, действующий на основании принципов открытости и доверия. Его спросили - он конкретно ответил про понимание финским консульством в Санкт-Петербурге принципа корректного использования визы.
Если же ты про то, где описан подсчет дней - думаю, что в Визовом кодексе ЕС, но читать мне его влом....