Внимательно сравнил два случая с будками (КП 189 и КП103) и пришёл к выводу, что в первом случае организаторы абсолютно неправы, не удовлетворяя апелляций, тогда как во втором правы. Обращаю внимание, что локализация КП сформулирована по-разному:
189 (Шевченко, 17) - "ТБ
во дворе дома"
103 (Вавиловых, 11, к.6) - "ТБ
возле дома"
Во дворе - не обязательно ближайшая к самому дому! И если их там две, обе должны засчитываться как правильные ответы. Призма на будке в правилах как обязательный элемент не прописана. Участники, записавшие на Шевченко номер дальней будки (но находящейся во дворе) выполнили задание в точности.
Выводы и предложения организаторам:
1) Текст приложения 5 нуждается в уточнении. Сейчас, по сути, применение призм никак не регламентировано. Цитирую:
Информация, заносимая в маршрутную книжку, может быть одного из следующих типов:
Подпись судьи, находящегося на КП.
Знак, установленный судьями. Для удобства нахождения знака рядом с ним обычно рисуется традиционный для соревнований по ориентированию символ (так называемая «призма»). Контрольные пункты, нахождение которых зашифровано загадками (в категории «Сфинкс» и «Броневик»), помечаются символом.
Любая информация, изначально присутствующая в указанном месте. Например, «цвет постройки», «количество окон на стене», «номер трансформаторной будки», «вторая с конца фамилия на мемориальной доске» и т.д.
Т.е. применение призмы прописано исключительно для знаков, установленных судьями, и то необязательно ("обычно"). Хотя для знаков оно должно быть как раз обязательным, учитывая немеряное количество граффити в наше время.
Ну и конечно, применение призмы после уточнения текста должно быть в точном соответствии с ним.
2) Внимательнее в формулировках локализации КП! Одно слово существенно может изменить ситуацию.
3) Ну и если всё-таки просмотрели и под локализацию попадает два объекта, признайтесь, что это ваша ошибка (а чья же ещё?) и засчитывайте участникам оба ответа.