Итак, 2009-й год ознаменовался новым выпуском знаменитого "большого" атласа Санкт-Петербурга и пригородов от ЗАО "Карта ЛТД". Как известно, атлас этот имеет самый крупный масштаб из всех имеющихся изданий, самую подробную и достоверную топографию местности, самые свежие данные о названиях объектов городской среды (по информации Топонимиической комиссии, а не абы откуда), самую полную картографиескую информацию (номера домов, надписи, ориентиры, проходные дворы! дорожки и тропинки!). Да вот беда: издатели его так долго готовят, так долго вылизывают, что его очередные апгрейды появляютя очень редко. Предыдущий атлас датирован 2007 годом. Кроме того, там редко бывает "свежайшая" информация, но это норма для всех картографических изданий, исключение: если издателю подфартило с последовательностью появления новой информации и полной подготовкой оригинал-макета для печати.
Так вот, друзья! Этот атлас вышёл очень вовремя - летом 2009 года. То есть он сейчас "самый вкусный" из имеющихся даже по дате выхода. Я не уверен, что с тех пор выходили апгрейды других атласов, даже новинки В.В. Валдина ("Дискус Медиа"). Замечу, что это достоинство с датой выхода ценно само по себе, без учёта всех тех полезностей, что желают этот атлас лучшим атласом! В новом атласе, помимо традиционного "всего Санкт-Петербурга как субъекта Российской Федерации", появились подробные карты Всеволожска и Гатчины.
"Но и это ещё не всё!" (с) Атлас теперь выходит в новом практичном формате: на спирали-пружине. Это позволяет страницам атласа крепится не друг к другу на клею с риском расклеивания атласа и пропажей части информации на месте склейки, а быть изолированными по страничкам. Атлас теперь можно открыть на любой странице, и перевернуть все остальные страницы вниз на 180 градусов. Это позволяет тем же Львам или Сфинксам идти по улице не в позе коротышки Листика (с раскрытой книгой в руках), а с обычным пакетом формата А4. И при этом всё время смотреть на карту и видеть свой маршрут. При желании можно раскрыть атлас как книгу. А если есть такое желание, можно вообще раздербанить атлас на отдельные листы и брать с собой только нужные листы. Ну, или раздербанить только нужные листы, чтобы соединить их в огромный паззл. Ну, для Сфинсков на какой-нибудь поляне это в самый раз. Кстати, такой же формат у валдинских атласов, один из которых, как известно, выдержал без защиты от дождя ПоБеГи Выборг 2оо7, и привёл своего обладателя к 3-му месту в транспортной категории (= 90% беговой).
"Но и это ещё не всё!" (с) Для тех, кому неудобен формат А4 в принципе, есть вариант этого же атласа в формате А5. Он обладает всеми теми же достоинствами, что и его "большой брат", также посажен на спираль-пружину, имеет тот же масштаб, но немного толще "брата". Экономия объёма сделана за счёт пригородов - в малом атласе пригородов Санкт-Петербурга нет. Зато не всем они нужны: ведь даже на Бегущем Городе пригороды традиционно в территорию соревнований не входят. Хотя, конечно, у Броневиков далёкие КП могут быть расположены в ближних пригородах и других пограничных не попавших в малый атлас территориях... но им проще взять атлас формата А4 ;)
Кстати, Аэрогеодезия, давно не появлявшаяся в сегменте топографических атласов города, вдруг тоже порадовала: выпустила традиционный ранее "большой" атлас. Хорошая полиграфия, приятный хруст страниц на пальцах ... но вот контент атласа, увы, радости не доставляет. Ладно новинки, так ведь и многие ошибки с прошлого атласа 2005 года до сих не исправлены. Атлас Аэрогеодезии по нынешней моде нынче тоже выходит в двух форматах: традиционный А4, и модный А5. Причём атлас формата А5 - точная копия того, что А4, только уменьшенная в масштабе. Т.е. с пригородами! Текст малого атласа тоже читабельный, так что здесь я без претензий к издателю :)
Чем нас порадовал в сезон лето-осень 2009 года г-н Валдин - не могу сказать. Я так сейчас увлёкся новинками от ЗАО "Карта ЛТД", что новинки от "Дискус Медиа" не отследил. Тем более, что весной я тогдашние его новиники закупал. Тем не менее, учитывая плодовитость и отменное качество карт и атласов от "Дискус Медиа", следует ожидать, что и они здесь держаться на высоте. А уж в сегменте карт маршрутов городского транспорта им равных нет. Хотя и по этим новинкам я пока ничего сказать не могу. Вот на Крупу съезжу, узнаю, закуплюсь - и сообщу результат. А пока пользую карту маршрутов городского транспорта от ЗАО "Карта ЛТД". Они в последние годы стали очень актуальными.