Автор Тема: Карты Санкт-Петербурга - 2оо9  (Прочитано 38003 раз)

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
Итак, 2009-й год ознаменовался новым выпуском знаменитого "большого" атласа Санкт-Петербурга и пригородов от ЗАО "Карта ЛТД". Как известно, атлас этот имеет самый крупный масштаб из всех имеющихся изданий, самую подробную и достоверную топографию местности, самые свежие данные о названиях объектов городской среды (по информации Топонимиической комиссии, а не абы откуда), самую полную картографиескую информацию (номера домов, надписи, ориентиры, проходные дворы! дорожки и тропинки!). Да вот беда: издатели его так долго готовят, так долго вылизывают, что его очередные апгрейды появляютя очень редко. Предыдущий атлас датирован 2007 годом. Кроме того, там редко бывает "свежайшая" информация, но это норма для всех картографических изданий, исключение: если издателю подфартило с последовательностью появления новой информации и полной подготовкой оригинал-макета для печати.

Так вот, друзья! Этот атлас вышёл очень вовремя - летом 2009 года. То есть он сейчас "самый вкусный" из имеющихся даже по дате выхода. Я не уверен, что с тех пор выходили апгрейды других атласов, даже новинки В.В. Валдина ("Дискус Медиа"). Замечу, что это достоинство с датой выхода ценно само по себе, без учёта всех тех полезностей, что желают этот атлас лучшим атласом! В новом атласе, помимо традиционного "всего Санкт-Петербурга как субъекта Российской Федерации", появились подробные карты Всеволожска и Гатчины.

"Но и это ещё не всё!" (с) Атлас теперь выходит в новом практичном формате: на спирали-пружине. Это позволяет страницам атласа крепится не друг к другу на клею с риском расклеивания атласа и пропажей части информации на месте склейки, а быть изолированными по страничкам. Атлас теперь можно открыть на любой странице, и перевернуть все остальные страницы вниз на 180 градусов. Это позволяет тем же Львам или Сфинксам идти по улице не в позе коротышки Листика (с раскрытой книгой в руках), а с обычным пакетом формата А4. И при этом всё время смотреть на карту и видеть свой маршрут. При желании можно раскрыть атлас как книгу. А если есть такое желание, можно вообще раздербанить атлас на отдельные листы и брать с собой только нужные листы. Ну, или раздербанить только нужные листы, чтобы соединить их в огромный паззл. Ну, для Сфинсков на какой-нибудь поляне это в самый раз. Кстати, такой же формат у валдинских атласов, один из которых, как известно, выдержал без защиты от дождя ПоБеГи Выборг 2оо7, и привёл своего обладателя к 3-му месту в транспортной категории (= 90% беговой).

"Но и это ещё не всё!" (с) Для тех, кому неудобен формат А4 в принципе, есть вариант этого же атласа в формате А5. Он обладает всеми теми же достоинствами, что и его "большой брат", также посажен на спираль-пружину, имеет тот же масштаб, но немного толще "брата". Экономия объёма сделана за счёт пригородов - в малом атласе пригородов Санкт-Петербурга нет. Зато не всем они нужны: ведь даже на Бегущем Городе пригороды традиционно в территорию соревнований не входят. Хотя, конечно, у Броневиков далёкие КП могут быть расположены в ближних пригородах и других пограничных не попавших в малый атлас территориях... но им проще взять атлас формата А4 ;)

Кстати, Аэрогеодезия, давно не появлявшаяся в сегменте топографических атласов города, вдруг тоже порадовала: выпустила традиционный ранее "большой" атлас. Хорошая полиграфия, приятный хруст страниц на пальцах ... но вот контент атласа, увы, радости не доставляет. Ладно новинки, так ведь и многие ошибки с прошлого атласа 2005 года до сих не исправлены. Атлас Аэрогеодезии по нынешней моде нынче тоже выходит в двух форматах: традиционный А4, и модный А5. Причём атлас формата А5 - точная копия того, что А4, только уменьшенная в масштабе. Т.е. с пригородами! Текст малого атласа тоже читабельный, так что здесь я без претензий к издателю :)

Чем нас порадовал в сезон лето-осень 2009 года г-н Валдин - не могу сказать. Я так сейчас увлёкся новинками от ЗАО "Карта ЛТД", что новинки от "Дискус Медиа" не отследил. Тем более, что весной я тогдашние его новиники закупал. Тем не менее, учитывая плодовитость и отменное качество карт и атласов от "Дискус Медиа", следует ожидать, что и они здесь держаться на высоте. А уж в сегменте карт маршрутов городского транспорта им равных нет. Хотя и по этим новинкам я пока ничего сказать не могу. Вот на Крупу съезжу, узнаю, закуплюсь - и сообщу результат. А пока пользую карту маршрутов городского транспорта от ЗАО "Карта ЛТД". Они в последние годы стали очень актуальными.
« Последнее редактирование: 23.09.2009, 18:58:20 от Дима »

Irka

• Флудер
    • Просмотр профиля
Re: Карты Санкт-Петербурга - 2оо9
« Ответ #1 : 23.09.2009, 18:09:48 »
Вай! Спасибо за столь полезную и полную информацию!

Liuis

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23.09.2009, 18:54:04 »
А что, правда тропинки отмечены?

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23.09.2009, 18:57:33 »
А что, правда тропинки отмечены?
Да. Не все, конечно. И по опыту Бегущего Города эти тропинки вполне себе правдиво отмечены.

Михаил

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23.09.2009, 20:20:51 »
Буквально на днях ЗАО "Карта" выпустило и новый атлас Ленобласти на пружинке. От старого он отличается может и не особо сильно (но как я успел заметить, много чего нового появилось в районе КАД в соответствии с развитием дор.сети, и в других районах тоже небольшие изменения есть.
Но самое интересное - появились подробнейшие (с каждым домом!) схемы райцентров. Таких пока в одном издании собрано нигде не было. Самое интересное, что как мне стало известно, его даже прямой конкурент (Владимир Валдин) рекламировал. :-)

Metalian

• Сэнсей
  • сфинкс-экстра: когда-то загадывал загадки
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23.09.2009, 20:22:27 »
Теперь бы еще сказали, где сие чудо купить...

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23.09.2009, 20:23:25 »
Буквально на днях ЗАО "Карта" выпустило и новый атлас Ленобласти на пружинке.
Какое на днях? Я месяц назад купил новый атлас Ленобласти 2009 от ЗАО "Карта" на пружинке.
Теперь бы еще сказали, где сие чудо купить...
В Петербурге много где, а вот в Москве ... неужели у вас там нет книжных развалов вроде нашей Крупы или хотя бы магазинов с картами, где бы продавались карты немосковских издательств?

Михаил

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23.09.2009, 20:29:26 »
Буквально на днях ЗАО "Карта" выпустило и новый атлас Ленобласти на пружинке.
Какое на днях? Я месяц назад купил новый атлас Ленобласти 2009 от ЗАО "Карта" на пружинке.

Возможно и так. Мне об этом стало известно неделю назад.

Metalian

• Сэнсей
  • сфинкс-экстра: когда-то загадывал загадки
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23.09.2009, 20:32:09 »
Дима
Скажем так... Я регулярно просматриваю все то, что продается в Ашане, а также в Библиоглобусе и других книжных на предмет наличия свежих атласов как по Москве и Подмосковью, так и по Питеру и ЛО. Как правило, поступает далеко не все, ряд карт - с большой задержкой...
Может, у этой фирмы есть тырнет-магазин? По почте наложкой не проблема выкупить...
Или скинуться и мелким оптом взять у дистрибьютора, если он есть в Москве, конечно...

Menelmiaulin

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23.09.2009, 21:40:23 »
подскажите пожалуйста, который из
http://www.karta-ltd.ru/catalog.php?cat=1
вы так замечательно порекламировали? ^_^
а то тут пружинки не видать :(

Alexy

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23.09.2009, 21:41:42 »
Может, у этой фирмы есть тырнет-магазин?
http://www.karta-ltd.ru/catalog.php

Alexy

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23.09.2009, 21:43:20 »
большой и маленький

про пружинки там в описании написано

Menelmiaulin

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23.09.2009, 21:51:06 »
спасибо!^_^
поздно уже - глазки не читают толком ^_^

жаль доставка только по Питеру :(
"будем искать" © Бриллиантовая рука ^_^

Михаил

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 23.09.2009, 22:12:19 »
большой и маленький

про пружинки там в описании написано

Большой - охватывает бОльшую территорию, маленький - более удобного формата, но охват меньше. Выбирайте. Дима, очевидно, про большой писал.

Гений

• Сэнсей
  • Умри, но сдохни! (Гений Пушкина)
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 24.09.2009, 06:33:12 »
Как хотите, но мне "пружинные" атласы неудобны...
Если бы они выпустили ещё и в обычном виде, я бы порадовался.

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 24.09.2009, 06:42:20 »
Дима, очевидно, про большой писал.
Я про оба атласа писал. Не факт, что малый формат всем удобнее. Например, там лист имеет меньший охват территории, а если приходится прокладывать маршрут на стыке листов, это может быть неудобным. Я уж не говорю о том, что чем меньше формат листа в атласе, тем труднее представить себе город как цельное образование и межрайонные связи. Вопиющие примеры - "карманные" атласы. Я, например, когда впервые познавал Москву по картографическим материалам, совершенно не мог пользоваться атласами, не понимал ни расстояний, ни относительного расположения местностей (т.е. смотрел в справочный лист, но мозги отказывались складывать несколько точек в единую картину). А вот с картой дело пошло на лад, хотя моя первая современная карта Москвы 1999 года была очень плохой и малоинформативной. Зато город целиком показывала, на тот момент мне это было важнее.

Как хотите, но мне "пружинные" атласы неудобны...
Если бы они выпустили ещё и в обычном виде, я бы порадовался.
С обычным атласом хорошо в комнате на диване "путешествовать". На Бегущем Городе категория на диванах пока в Программе соревнований не предусмотрена. Пружинный атлас места меньше занимает.
« Последнее редактирование: 24.09.2009, 06:45:23 от Дима »

M_R

• Сэнсей
  • https://m-reveur.livejournal.com/67917.html
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 24.09.2009, 16:15:34 »
интересную вещь подсмотрел у кого-то в Бресте на ОТрыве

город небольшой, по сравнению...
но и Питер можно разделить на несколько секторов (походу - ?)

короче: кроме больших карт и атласов, у ребят на руках были листы,
напоминающие школьные контурные карты
как именно это сделать, не суть
но на этих листах можно было примерно обозначить КП на этапе
и в основном решить маршрут

little_mice

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 24.09.2009, 19:21:53 »
Про атласы. В Окее продаются большие атласы, за 350 р. - но не этого года, а 2007.  Будьте внимательны!

asn73

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 25.09.2009, 06:10:33 »
Переделал Реестр названий объектов городской среды , который Дима  выкладывал перед побегами в Петергофе.  Теперь почти все в  формате  xls. Не вошли таблицы с историческими зонами пригородов.  Возможна сортировка по типам или как еще понадобится.  Надеюсь кому-то будет полезно, особенно категориям с загадками.  Естественно, изменения и дополнения приветствуются!:)
Вынесено в отдельную тему
« Последнее редактирование: 20.10.2009, 10:59:12 от asn73 »

Irka

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 25.09.2009, 08:36:32 »
asn73, может, в отдельную тему?;) Тут никто и не найдет.. такую полезную вещь.

asn73

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 25.09.2009, 10:43:41 »
Irka, Можно и в отдельную

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 25.09.2009, 11:51:56 »
Про атласы. В Окее продаются большие атласы, за 350 р. - но не этого года, а 2007.  Будьте внимательны!
В Океях и т.п. сетевых магазинах надо быть очень осторожными: они часто продают залежалый товар. Мне-то это даже нравится, если я чего-то не успел купить - есть шанс найти там. А вот не маститым любителям карт надо быть настороже. Я нередко наблюдал случаи, когда старые и новые издания лежали в одной и той же стопке карт. Например, вместо карты МГТ 2009 года от ЗАО "Карта" я летом чуть не купил такую же карту 2008 года. Они лежали вперемешку в одном стеллаже. Первая карта в стопке мне не понравилась по фальцовке, я взял следующую. А через 5 минут обнаружил, что это 2008 год, который у меня есть в нескольких экземплярах. И вообще там в стопке карт 2009-го года было всего несколько штук. Так что смотреть и ещё раз смотреть. Новые атласов в Океях нет.
« Последнее редактирование: 25.09.2009, 12:15:05 от Дима »

little_mice

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 25.09.2009, 13:52:19 »
Интернет-магазин "Карта-ЛТД" был опробован, вчера заказ оформила - сегодня получила.
Минус большого атласа - ну очень уж хлипкая обложка, дождь не выдержит. Если активно атлас эксплуатировать (вне дома) - нужно обложку укреплять. Что касается содержания - КМК, атлас стал еще более подробным, на предмет ляпов пока не исследовала.

Ермак Кузьмич

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 25.09.2009, 19:12:06 »
А чем хуже Атлас Санкт-Петербург с каждым домом?
Он ярче (для подслеповатых) и тоньше (вес имеет значение).
А  большой атлас  Санкт-Петербурга, описанный Димой, продается в Москве по адресу Профсоюзная 65
Киоск РузКо +7 (495) 3349189

e-nastasia

• Болтун
    • Просмотр профиля
    • жж
« Ответ #24 : 26.09.2009, 07:51:56 »
Ермак Кузьмич, подскажите, пожалуйста, работает ли этот киоск на Профсоюзной в выходные? Телефон у них молчит.