Не хватает голосов ко мнениям? Вот они мы, пришли поддерживать :)
Думаю, моя команда (ещё +3) и, думаю, ещё пара знакомых команд (ещё +10) придерживаются примерно этого же мнения.
Я к стану тех, кого устраивает текущая система - без КВ, без штрафов за финиш и без коренного изменения регистрации и трасс.
Разве что поддерживаю отмену фразы о среднем времени прохождения в правилах. Расписывать это как-то более детально, чтобы новички представляли себе сложность категории.
Расскажу о нас. Начинали лет 5 назад в Сфинксах в Москве. По неопытности первый раз стартовали где-то в районе 11.30. Были не подготовлены (без списков улиц, интернета, источников) и вообще слабо себе представляли суть мероприятия. Поучаствовали, взяли чуть-чуть, понравилось.
На следующий год уже с некоторыми знаниями (которые приобретаются довольно быстро после первого же опыта регистрации) попытались задаться вопросом участия заранее. Правда тоже не сильно старались, но время было уже в районе 10. Подготовились получше. Но опять же взяли далеко не всё, а бегали до последних минут финиша.
С тех пор каждый год я целенаправленно записываю себе в важное дело - день и час регистрации на БГ. Кладу заранее деньги, запасаюсь свободными 15 минутами, предупреждаю напарников по команде (если вдруг какие проблемы у меня возникнут).
В итоге с тех пор стартуем в период 8.08 - 09.40. С каждым разом всё раньше :)
И это НЕ требует от меня сверхбольших затрат по просиживанию времени на форуме.
В этом году была проблема с браузером, поймала только команду в 9.16. Потом нашла команду почти на час раньше. Друзьям из резервов поймала команду тоже в районе 8. И ещё долго эти выброшенные резервы в 8 и 9 часов висели!
Да и сдавали потом несколько команд на время 9-10.
Так что считаю, не правы те, кто говорят, что невозможно поймать раннее время. Почему-то те, кто таким вопросом задаётся, делает это из года в год.
И мне было бы странно, если бы я сидела, ничего не делала, а ждала, что организаторы сами придут и мне назначат время в 8 утра. Это будет справедливо?
А раннее время старта мы пытаемся взять не потому, что это даёт нам возможность выиграть. Это даёт нам возможность больше времени провести на трассе - больше разгадывать, спокойнее ходить и больше взять. А финишируем мы всё равно в последние полчаса перед закрытием финиша. Просто нам так проще. И вводом КВ и штрафов вы только вызовете недовольство у тех, у кого нет цели выиграть любыми средствами, а у тех, кто хочет получить удовольствие от целого дня ориентирования и кому каждая лишняя минута этого праздника дорога :)
А дальше - не всё ли равно, 33е место или 44е?
А если хочется устраивать дерби со знакомой командой, так регистрируйтесь рядом и соревнуйтесь друг с другом на равных условиях.
А если хотите соревноваться с лидерами, значит принимайте правила игры полностью - начиная с факта регистрации и раннего времени старта, заканчивая самой игрой.