А у меня есть два варианта стратегии и тактики:
- если я хожу один:
-- получаю легенду этапа;
-- внимательно читаю загадки и пробую угадать их сходу, не глядя на карту;
-- отмечаю КП на карте, после чего определяются примерные границы этапа;
-- в границах этапа подробно рассматриваю топонимы с целью разгадать оставшиеся загадки (обычно на этом этапе всё и заканчивается: все загадочные КП отгаданы и можно начать движение);
-- если остаются неразгаданные загадки, то используется интернет (в России по сетям сотовых операторов, за границей обычно по Wi-Fi в ближайшем кафе);
-- определяю последовательность взятия КП и выхожу на этап;
на всё это тратится примерно 30-45 минут, а если работа с заданиями и картой совмещается с обедом, то до 60-90 минут;
-- двигаюсь по этапу, внимательной осматривая окрестности в поисках решений неразгаданных загадок и для уточнения (верификации) отгаданных;
-- на КП уточняю задание по легенде этапа, внимательно осматриваю КП, затем фотографирую в разных ракурсах (по две фотографии на ракурс), запоминаю правильный ответ и двигаюсь дальше;
-- подходя к финишу этапа, записываю ответы в маршрутник, сверяясь с фотографиями (также по часам фотоаппарата записываю время взятия КП).
При этом на прохождение всего маршрута Львов-Про тратится в среднем по 2 часа на этап (30-45 работа с заданиями и картой и 60-90 минут движения на этапе).
- если я хожу в команде:
-- получаем легенду этапа;
-- внимательно читаем загадки и пробуем угадать их сходу, не глядя на карту;
-- отмечаем КП на карте, после чего определяются примерные границы этапа;
-- в границах этапа подробно рассматриваем топонимы с целью разгадать оставшиеся загадки (обычно на этом этапе всё и заканчивается: все загадочные КП отгаданы и можно начать движение);
-- если остаются неразгаданные загадки, то внимательно читаем список топонимов в аталсе или на карте и используем интернет (в России по сетям сотовых операторов, за границей обычно по Wi-Fi в ближайшем кафе);
-- определяем последовательность взятия КП и выходим на этап;
обычно это всё совмещается с перекусом в кафе и занимает от 45 минут до двух часов;
-- двигаемся по этапу, внимательной осматривая окрестности в поисках решений неразгаданных загадок и для уточнения (верификации) отгаданных;
-- на КП уточняем задание по легенде этапа, внимательно осматриваем КП, затем фотографируем в разных ракурсах (по две фотографии на ракурс), записываем правильный ответ в маршрутник и двигаемся дальше;
-- после взятия всех явно заданных КП и решённых загадочных пробуем "взять ногами" неразгаданные КП;
-- подходя к финишу этапа, проверяем ответы в маршрутнике, сверяясь с фотографиями.
При этом на прохождение всего маршрута Львов-Про тратится в среднем от 2 до 5 часов на этап (до двух часов работа с заданиями и картой и полтора-три часа движения на этапе).
Разница при прохождении маршрута в одиночку и в команде состоит в том, что команде важен результат, то есть количество взятых КП, а для меня лично - быстрое прохождение дистанции (не в своём городе), так как в чужих городах вечером происходит много интересного (концерты, спектакли и пр.), и, выходя на старт как можно раньше, я успеваю пройти маршрут, вернуться в гостиницу, переодеться и доехать (дойти) до концертного зала или театра.