Лекция по истории Старогатчинской дороги!
Информацию о лекции сообщил мой знакомый краевед-любитель, автор замечательного фотосайта по истории Царского Села:
http://geglov2.narod.ru/29 октября (в это воскресенье) в 14.00 ч. в Литературно-историческом музее города Пушкина по адресу: г. Пушкин, ул. Леонтьевская, 28, будет лекция: "Легенды и были Старогатчинской дороги. К 240 летию постройки.".
Лично я намерен туда доехать, если не случится форс-мажора (такая вероятность есть), и послушать. Предполагаю, что лекция может быть интересна топонимистам (хотя она, конечно, вряд ли будет топонимической, а, скорее, краеведческой по содержанию: история постройки, кто по ней и куда ездил, Гатчинские (Мозинские) ворота и т.д., и т.п.). Как выяснил по телефону, лекция рассчитана часа на 1,5-2,0, однако специалист, которая её читает, очень хорошая, говорит очень увлекающе и часто забывает о времени. Так что рассчитываю до закрытия там задержаться, ещё и вопросы можно будет задать, наверное.
Пересказывать содержание вряд ли буду, диктофона у меня нет, так что интересующимся тематикой просьба расчитывать на свои силы (приехать самому). Сама лекция БЕСПЛАТНАЯ! Входная плата в музей (не знаю, надо ли платить, если идёшь на лекцию): Полный - 4 руб., детский - 2 руб., иностранные граждане - 1 у.е.
Как я выяснил на страничке музея
http://www.museum.ru/M193 , он раньше назывался краеведческим, а теперь, видимо, вырос и сейчас так иногда обозначается, но они очень обижаются на старое название. Во всяком случае я туда позвонил, первое что спросил "Это Краеведческий музей?" и меня тут же поправили "Литературно-Исторический!". То есть относятся к названию ревностно. Кстати, у них среди заказных экскурсий есть экскурсия под названием: "Главная площадь Царского Села". Как выяснил, речь идёт, разумеется, о Соборной площади: её история, застройка, собор и пр. Тётушка на телефоне, кстати, хорошо знает тематику мероприятий и специалистов музея, знает топоним Соборная площадь, и засомневалась в том, что она когда-либо носила название площадь Ленина (это к вопросу об официальном названии площади в советское время).
P.S. НЯП, Оргкомитет БГ даже представлен одним организатором, который непосредственно в Пушкине проживает, если он захочет пойти - ему будет недалеко ;)