Не надо ездить на великах по тротуарам
Я на БГ всегда пешеходно-Лев, и, наверное, так и не рискну вписаться двже в Вело-Лайт, но в "обычной жизни" вполне себе вело-колёсный городской житель. И в теме разбираюсь. :) Так вот, по последней редакции ПДД велосипедисты
имеют право ездить по тротуарам. В конкретно описанных случаях.
Раздел 24
- по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях:
отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;Велодорожек у нас ... сами знаете, сколько. Выделенная Обочина достаточной ширины в городе тоже редкое явление. А правый край проезжей части обычно вусмерть запаркован с дистанцией 10 см между машинами. :( Лично я жить хочу и езжу, таки да, в основном по тротуарам.
Но. На тротуаре пешеходы "имеют приоритет".
24.6. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.Т.е. если ширина тротуара такая, что могу обогнать "не создавая помех" - не вопрос, обгоняю. Если нет - еду со скоростью пешехода, пока он не услышит моего "Извините, пожалуйста, можно проехать?" и не подвинется пропустить (если есть куда, в центре на узких тротуарах еду тихо на цыпочках, или веду вел пешком). :))
Вотъ. :)
upd: на официальных велодорожках ситуация обратная, тут звонок - наше всё! :)))