Ну мы в Броневиках брали с помощью "Топплана"
- поиск по адресу и № дома
- задаем дом №5
- задаем "проспект"
- перебираем по "московский р-он" и "фрунзенский р-он"
Получаем единственное вхождение с именем человека - пр. Юрия Гагарина д.5
Едем, находим синий забор, берем знак.
Почти тоже самое, только без ТопПлана и перебора, а просто наизусть. Нужен проспект с именем человека в районе этапа. Почему бы не проспект Юрия Гагарина, д. 5?! Тем более, что Московский и Фрузенский районы очень бедны проездами со статусной частью "проспект" - я это как топонимист знаю*. А чтобы проспект в честь человека - так кроме Гагарина мне и сейчас ничего иного в голову не приходит. Водитель меня поддержал, сказав, что проверка всё равно по маршруту. "Мозг" нашей команды всё силился разгадать загадку, поэтому был против проверки версии, данной наугад, но мы с водителем его не поддержали и всё равно поехали. Синий забор увидели ещё с противоположной стороны проспекта, остановились, сбегали: знак есть. Если б ответом был не знак, а нечто более распространённое, то так рисковать, конечно, нельзя было. Но наличие/отсутствие знака и "загадочной" призмы - хороший способ проверки версий со 100% гарантией. Саму загадку разгадали только после финиша: по-моему, в итоге наш участник её разгадал сам, а не с помощью оргов на финише.
* лелею мечту о переименовании улицы Белы Куна в Международный проспект, а Бассейной улицы - в Бассейный проспект (для исключения возможного дубля).