Забью-ка я гвоздь в крышку гроба с этим КП. На мой взгляд, это самый убогий КП всей трассы львов-про (от шедевра за номером 242 нас постановщик миловал), переплюнувший даже пресловутую Петропавловскую церковь - там и открытка занятная, и вид рядом красивый, да и сама церковь интересная, хоть и новодел. А тут ну прямо все факторы собрались воедино, и "спасло" этот КП разве что его местонахождение на трассе, т.е. взять его можно было просто проходя мимо. Итак, формулировка загадки сама по себе кривая.
Как видите, распространенное в наших широтах правило не универсально. А некие объекты в Сестрорецке это правило, наоборот, подтверждают.
Мы видим перевёрнутую карту Африки и примыкающей к ней Европы, где юг сверху, а север снизу. И видим первое предложение. Что оно нам говорит? да ничего - только с толку сбивает, зачем-то приплюсовывая фразу "в наших широтах", которое наводит на кучу дополнительных мыслей, причём все они неправильные.
Какие объекты? Какое правило? Что север должен быть сверху? А вот и нет, оказывается, что верх должен быть на севере! Я сильно сомневаюсь, что правило существует именно в такой формулировке, но точно знаю, что текст загадки на правило в такой интерпретации не выводит.
В том из них, который не выделяется, найдите автобусную остановку по восточной стороне.
Откуда этот объект не выделяется? Из правила? А из какого - что снизу вверх, или что сверху вниз? А если он не выделяется, значит, есть те, которые выделяются? Тогда на хрена нам дают правило, если просят угадать объект, который этому правилу не соответствует? Или соответствует? Или соответствует и не соответствует одновременно?!! Я уже запутался... Начинаю смотреть, что в Сестрорецке (а точнее, в квартале, где у нас третий этап) расположено "наоборот", вот нумерация домов, у всех улиц снизу вверх, а у Курортной наоборот, сверху вниз. Но блин, там же написано: "не выделяется". Значит, подходит любая улица, кроме Курортной. Но курортная и так не подходит, т.к. по ней автобусы не ходят, а значит, и остановок нет. Стало быть, подходит любая улица. Всё, с приплыздом - я окончательно запутался :(
При том, что сам КП (в отличии от ряда других) - вообще ни о чём (
аншлаг остановочная табличка с расписанием у нас будет на следующем этапе, да и сама по себе она заурядная), место приятное, но мы же и так мимо идём, всё, что хотели показать постановщики, увидим, т.е. поставлен явно до кучи, да ещё постановщики налажали с формулировкой номера маршрута, которых (в отличии от расписания) на той табличке и правда три. Выкинуть его можно было совсем без ущерба для нашей трассы, правда третий этап с оставшейся одной загадкой приобретёт куцый вид...
Если кто-то когда-то затеет писать наставление постановщикам, то данный КП однозначно должен попасть в примеры того, как
не надо их ставить.
Ну а как же мы его взяли? Да легко. Поняв на примере Петропавловской церкви, что с логикой постановщика нам не совладать, мы просто открыли Яндекс-транспорт и стали смотреть, где в районе этапа у нас проходят автобусы. А проходят они по улицам Коммунаров, Григорьева и Ермоловскому проспекту. На Ермоловском остановок нет, на Коммунаров их три, а на Григорьева - две, при этом, обе улицы идут строго с юга на север, т.е. определить, какая из остановок на них восточнее, невозможно (хотя вот сейчас гляжу на карту и вижу. что восточнее находится остановка "вокзал" на ул. Коммунаров, но тогда мы её отмели, бо на вокзале мы уже были на первом этапе, и подумали, что не станут нас туда возвращать). Однако, одна из остановок на улице Григорьева - конечная, т.е. вместо расписаний, там будет висеть табличка: "Посадки нет". Стало быть, расписания будут только на второй остановке (ул. Григорьева), там мы их и нашли.