Извините, что слоупочно выступаю, но на это, как многие знают, есть причина.
Не буду писать отзывы по конкретным КП, они были КП как КП, в Москве, насколько я понял, более косячные, в Питере - вполне однозначные, буду, само собой, про организацию.
Итак, я попадаю на территорию "культурного пространства" (хотя какая культура в открытии пары кабаков - не совсем понятно) - и не вижу никаких указателей на место старта игры. Видимо, я должен запомнить, что "желтая лестница, 2 этаж". Ну, ок...
В прошлый раза в этом гадюшнике "пространстве" не было даже света, поэтому я взял фонарь, но свет присутствует, уже хорошо. Отступая еще раз от темы, скажу, что после финиша заглянул за угол, туда, где стартовали в прошлый раз. Там всё так же запустение, хоть и вставили новые окна, и жирнючие крысы носятся. Итак, место старта. Снова никаких указателей и намеков на то, что ты пришел правильно. Можно было бы придумать какого-то волонтера, который бы всех приветствовал и направлял к столику регистрации, спрятанному в самом дальнем углу, но на месте такого волонтера торгует физиономией директор, которого, как известно, ни к каким полезным действиям не привлечь...
Регистрация, фото - всё как всегда, стоим, ждем времени старта. Т.к. категория у нас эксклюзивная, отправляю смс московской части команды, с вопросом, добрались ли они до старта. На что получаю ответ: "мы уже размечаемся". На фоне геройского надувания щек на тему "мы не выпустим команду, пока не удостоверимся, что она собралась в двух городах"... Ну... И смешно, и грустно.
Получаем набор карточек, из них следует, что командной работы с Москвой не будет. Ну и зачем были все эти таинственные "всё увидите и узнаете", если можно было ответить просто: "вы покупаете два комплекта карточек со скидкой за опт и за сокращенный размер команды"? Лично я специально шел в категорию за интерактивом - а его нет. :( А ведь это так просто: поменяйте в комплектах пару карточек, тогда задание придется выполнять другой половине команды. И это ведь самый примитивный уровень.
Окей, уезжаем размечаться и брать КП. Почти сразу начинают валиться СМС с уточнениями заданий. Все уточнения касаются КП в Питере и тут возникает вопрос: то ли все КП в Москве прямые, а наши не очень (сейчас мы знаем, что это не так, и вовсе даже наоборот), то ли СМС по московским косякам не рассылают принципиально, надеясь, что все будут звонить в КЦ (это прискорбно), то ли наша категория включена в рассылку только по Питеру. И вот этот вариант прискорбней всего, т.к. тогда, выходит, наша московская половина была отрезана от жизненно необходимой информации. И тем больший почет и уважение нашим московским участникам, которые справились с задачей на отлично, в нашей категории это удалось не всем.
Про КП не буду, там не о чем говорить. Необъяснимо дальний КП на Восстания уже отмечали, а по остальным питерским КП вопросы и претензии смешные. А странно то, что КП располагались парами и тройками: Никольский собор, Фонтанка (там вообще мрак, 30 метров между КП), площадь Искусств. Адмиралтейская и Дворцовая с Милионной - это можно зачесть и как 3+2, и как кластер из 5 (пяти!) КП, ладно на автомобиле там нужно объезжать (хотя тоже не забавно: по пять раз по одним и тем же улицам), а пешком-то - три шага.
Ну и финиш: ну, давайте карточку - ну, берите. Основная часть организаторов хихикает над чем-то своим в дальнем углу зала...
Ну и под конец перехожу к благодарностям. Спасибо волонтерам. Спасибо мэру Собянину за сертификат, свои деньги я бы не считал потраченными с толком.