1. потому что команда НЕ знает, что это номер КП. У нее в легенде-маршрутнике "КП 299" а она видил некий текст "cp 469" (даже НЕ КП!!!!)). Откуда они знают, что это номер КП из другой категории?
2. потому что команды за все время участия и Правил термин знак интерпретировали только как призма. Именно этому мы их учили (и иногда специально) делали две призмы - загадочную или не загадочную. Именно, чтобы они запомнили и определили ТИП призмы. Здесь они действовали аналогично и даже не ожидали такой подставы. Я считаю эту ситуацией большой подставой и ошибкой
Люто плюсую!
2. Обе призмы были доступны для осмотра любому участнику. Какая подстава?!?
Обе призмы были доступны для обзора. Но не сразу. Вот в этом-то и косяк постановщиков. Если бы две призмы висели одна под другой (а не с двух противоположных сторон дерева), или на стене дома рядом друг с другом, то был бы хоть какой-то выбор и могли возникнуть сомнения и т.п.
Поясню. Я двигался к КП от Обводного по четной стороне Боровой. Еще издалека я увидел дерево и ОДНУ призму. Далее, когда я пробегал мимо дома 66, в голове сработала следующая схема: "Указанный в задании дом 66 я нашел, вижу впереди "дерево рядом с домом" и призму со знаком".
И, как заметил ув.
achekh, такая схема-модель взятия КП типа "знак" выработана за много лет и соответствует Правилам. Т.е. подбегая к загаданной точке и видя только ОДНУ незагадочную призму, никаких сомнений не возникло, поэтому и не искал других призм.