Когда то давно, пять лет назад, я открыл для себя БГ!) и был этому очень рад) после этого БГМ не пропускал, и ездил в питер и даже заглянул на БГ в Тампере...
И что я могу сказать, с каждым годом становиться все меньше спорта... к превеликому сожалению...
Для начала, обратимся в википедию:
"Спорти́вное ориенти́рование — вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты (КП), расположенные на местности. Результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции" "Сложность дистанции и её длина определяется принципом, основанным на том, что для успешного прохождения трассы соревнований требовалось бы в равной степени умение ориентироваться и физическая подготовленность спортсмена."
И сравним БГМ 2008 и БГМ 2013.
на БГМ 2008 я не знал ни каких подводных камней БГ (куда там выходит какой фасад, не задумывался даже что "число" отличается от "цифры" и т.д.), мы просто пилили свои 110км и умудрился взять все КП и попасть в 30ку, и таких было аж 46 команд! которые взяли все! т.е. реальный спорт, "кто быстрее" между 46ю командами, что мы видим теперь заходя и видя результаты "Всадник-Лайт", 5 команд взяли все КП!! получается, я могу на детском трех колесном велике, с большим пузом и потягивая пивко по дороге, за 14 часов объехать всю трассу, по 30 минут обдумывать каждый КП, звонить по каждому вопросу оргам, взять все, и стать 6тым, прям подтверждаются принципы Спортивного ориентирования... А есть команда аж на 25 месте (я не знаю их, но рассматриваю их потому что у них лучшее время, и они реальные молодцы!). А почему они на 25ом месте, хотя формально они были на ВСЕХ КП, но КП почему то с подвохами, одно где MDCCCXXXXIX, либо не правильно пересчитали в позиционную десятичную систему исчисления либо ещё что то, и с КП, где подъезд с подвохом, где в задании нужен максимальный номер квартиры, а на табличке были вместо "кв"-"комн"...
Я был на всех БГМ с 2008года, даже катался в про... и с каждым годом, заданий с подвохами становиться больше, все больше и больше разночтений, если раньше были КП где ты отмечаешься (записываешь адекватную информацию и все) и мчишься дальше, думаешь о скорости, о оптимальном темпе езды,.. сейчас ты приезжаешь на КП и ломаешь голову, я не спорю и согласен, что ломать голову это полезно, но почему это происходит в ущерб спорту... и полезно ли это для спортивного ориентирования в городе на велосипеде)) такими темпами Всадники в Сфинксов превратятся...
зачем эти задания с реальными подвохами, где надо знать названия средневекового оружия, системы исчисления, гадать сколько там барабанов на стене, и является ли разнесенный на две растяжки барабан одним или двумя, при этом в задании написано, что считать надо на фасадах! теперь думай где там именно фасад...
Тестят КП у вас вероятно те кто уже наигрался в БГ, они то понятно все правильно везде посчитают и переведут и все подводные камни найдут, может туда приглашать больше новичков..
А ещё раньше на финише стояла полевая кухня, где давали гречку с мясом...
Орги Спасибо Вам за то, что вы делаете! Вы Супер!