Мы взяли:
- "Дедушку" - сначала думали, что это Лермонтов, но отбросили вариант из-за слишком маленького для дедушки возраста) Даже проверять не ездили. Потом - Державин; прошли по Державинскому переулку, нашли дом 7, но без мемориальной таблички. Наконец, когда взяли все КП в районе Техноложки - Балтийской, нашли в инете строчку из басни Крылова "Волк на псарне" (Крылов тоже был "в числе подозреваемых"), проверили - оказалось, правильно.
- 80 аршин - посмотрел, сколько метров в аршине (0.7112). После этого сразу догадались, что это метро. Когда узнали, что над Звенигородской был Семёновский плац и что её глубина залегания 57 метров, сразу поехали и взяли.
- Бастионы - "нашли" загадку в буклете по ходу трассы, взяли мозговым штурмом с перечислением различных бредовых вариантов. На мой взгляд, самая легкая загадка.
- Мост и кавалерия - историю эту я знал, помнил, что мост на Фонтанке в районе Коломны, но перепутал его с другим (ныне не существующим) мостом в створе Большой Подъяческой. В итоге, посмотрели на Википедии, сделали корректировку трассы, пошли и взяли. Единственная трудность - долго искали надпись об аренде, в итоге позвонили в оргкомитет и выяснили, что объявление сняли и повесили другое о продаже.
Не взяли остальные три. Суворова могли бы взять, если бы не зациклились на войне 1812 года. На орденские планки просто забили. А футболистов при всём желании не взяли бы - даже если бы мне сказали, что это "бомбардиры". У меня ассоциации со словом "бомбардир" только две - пушкарь или штурман бомбардировщика, сбрасывающий бомбы над целью.
На мой взгляд, это слово из жаргона футбольных фанатов, коим я не являюсь.