Хочу для себя на будущее все-же понять мысли и чаяния участников и объяснить свою позицию тоже. Так что приглашаю к дискуссии:
Из небольших минусов – лучше бы маршрут был построен в обратном направлении.
С моей точки зрения - никак не лучше, объясню, почему я так считаю.
Основная часть участников прошла первый этап за время, близкое к 5 часам. Представим, что первый этап проходит по центральной части, а финиш мероприятия - в гостинице. Столько всего интересного, верно? Еще и привлекательные бонусы: морской парк Екатерины с ИС, наблюдательная вышка (тоже ИС, а значит - достойно для посещения), редут, слазить на крышу Велламо... Сколько будет длиться такой этап? Вот-вот...
Вместе с тем, нельзя исключать, что найдутся и целеустремленные участники, которые захотят быстро пройти центр (ну, например, были они в Котке не раз) и уйти дальше. К тому же имеются бегуны и велосипедисты, которым по центру крюков не особо и напридумываешь... Согласитесь, что объехать на велосипеде все КП в центре можно за пару часов, не напрягаясь. Значит, первый ЭКП нужно выставлять в час дня и пропускать участников до победного, хотя бы часов до 8. Согласитесь, что на таком этапнике судья будет тихо звереть от безделья.
Далее такая же участь ожидает и второй ЭКП, и, что самое обидное, одновременно с выставлением второго ЭКП нужно дежурить и на финише: согласитесь, пройдено немало, с бонусами до гостиницы можно и 25 километров накрутить, а тут какая-то Кархула, а гостиница - вот она на пути и никак не обойти ее... И вот участник не видит того, на что по своей воле никогда смотреть не поедет, а Денис ждет на финише часов с трех...
И это ведь не самое страшное! Так же за компанию с Денисом участников ждут водители, вещички-то в багажнике. А участники, напомню, смотрят центр и до финиша не дойдут, возможно, и к полуночи, потому как на такой игре незачет - это не самая страшная беда, согласитесь? А водителям даже посменно не сходить подремать: номеров-то нам в Кумулюсе не хватило...
Вот, примерно такими соображениями я руководствовался, запуская трассу в центр, а не наоборот. Если я где-то ошибся в своих рассуждениях - пожалуйста, напишите об этом. Если видите какие-то обходные пути - пишите тоже. :)