Нижесказанное - ИМХО, ибо на победу не претендую и не могу. Но за три года выступал в категории Бег как в Лайт зачёте, так и в Про зачёте.
В Лайт залог победы - правильный выбор удобного для прохождения и богатого на баллы сектора. В Про ту же роль играет - правильный выбор порядка прохождения секторов и при этом отсев самых неудобных КП. А также, по-моему, будущий путь завершения дистанции, который в Лайте определяется сам собой при выборе сектора. Траектория очень важна.
Что касается физподготовки и выносливости, то она важна в обоих зачётах, только сказывается по-разному: Лайт это спринт, тут можно (если силы есть) не задумываясь ломить всю дистанцию, и побеждает при равной тактике самый быстрый. А в Про нельзя ломить сразу, поскольку потом выдохнешься, и надо рассчитать свои силы на всю марафонскую трассу.
Неправильная постановка вопроса о разнице между Про и Лайт. Разница не в том, где интереснее, а в том у кого сколько здоровья:)
Не скажите. Интерес играет большую роль. Я вот слабак по здоровью, и поэтому участвую только за интерес. И вот поэтому мой выбор - Про, поскольку за 8 часов я успеваю много где побывать из планируемого, и много увидеть, а вот из опыта Лайта я запомнил только жуткую гонку за временем, которая началась сразу за "экватором" и мешала наслаждаться дистанцией. Более того, и первую то часть трассы приходилось смотреть, скоро ли "экватор", потому что расчёт на время взятия КП шёл на минуты.