Смотрю обсуждение многих спорных вопросов по тем или иным КП. Многие участники говорят, что на всякий случай пишут второй вариант ответа, если сомневаются.
Мне кажется, это не совсем справедливо.
Такие участники по сути признают наличие некоей задачи, но сами "расписываются" в том, что не в состоянии её решить.
Мне кажется, ответ должен быть единственным. Если он подходит под легенду - пиши потом апелляцию, обосновывый свою позицию (при этом я вполне допускаю, что в отдельных случаях возможно несколько вариантов правильных ответов).
А в тех случаях, когда организаторы "проявляют жесткость" и засчитывают только один вариант, те команды, которые написали два варианта, не должны обладать преимуществом.
Предлагаю ввести чёткое правило: при наличии в маршрутной книжке двух и более вариантов ответов засчитывается только первый вариант. В скобках можно указывать доп. информацию (например: увидел 3 корпуса лошадей, но круп явно изображен только у двух. В общем, изложить алгоритм, которым ты руководствовался при "взятии КП".). На такой комментарий в своей маршрутной книжке можно ссылаться при подаче апелляции.
Хотелось бы услышать мнение организаторов и других участников
PS. Наша команда принципиально писала в маршрутнике только один вариант (хотя и предполагала, что мнение организаторов может отличаться. Например, хотелось подпись на памятнике Адаму Мицкевичу указать в качестве "альтернативного" ответа. )
PPS. А вот позиция Оргов, озвученная пользователем VaiKesh в теме про Нарвские ворота мне вообще непонятна. Она поощряет нерешительность и безответственность:
Вариант 1 правильный (с позции оргов). Вариант 2 тоже можно зачесть. Но засчитан он будет не тем участникам, которые выбрали его в качестве единственно правильного ответа, а тем кто пошел по пути компромисса и соглашательства =) (т.е. стыдливо написал вместе с вариантом 1)
http://www.runcity.ru/forum_new/index.php?topic=12970.90