Trotil
КОАП и УК РФ предусматривают еще такое понятие как совершение действий, содержащих состав преступления, в состоянии крайней необходимости, в том числе для защиты своей жизни и здоровья, жизни и здоровья других людей, для предотвращения совершения иного правонарушения итд. И общее правило таково (формулировка нечеткая, лень за цитатой лезть, только суть отражаю), что если я совершил правонарушение по необходимости и оно не вызвало последствий, более тяжких чем предотвращенные, то правонарушением эти действия не являются.
Например, если я, чтобы избежать столкновения с несущимся по узкой дороге Камазом с отказавшими тормозами, выскочил на газон или тротуар (где никого не было), ушел вбок под кирпич, превысил максимальную скорость - мне ничего не будет (по крайней мере не должно быть). Если я, обнаружив в своем кармане руку воришки, слегка ее вывернул - я прав. Если я иду по темной безлюдной улице с девушкой, а мне навстречу выходят несколько дружелюбных ребят, которые предлагают мне выгодную сделку - они насилуют девушку, а я остаюсь в живых - то и убийство в такой ситуации не является превышением необходимой самообороны. Итд. С другой стороны, если я пырну ножом мальчишку, залезшего мне в карман, а чтобы меня не обогнали справа - дернусь вбок, выскочу на тротуар и собью 5 человек (или хотя бы просто создам аварийную ситуацию), то никакого оправдания мне не будет. Так работает закон, коли уж мы о нем говорим, и это никакие не "отмазки".
В соответствии с этим принципом, если я выхожу на проезжую часть, потому что движение по тротуару опасно (сосульки итд), потому что оно невозможно (ремонт дороги, какое-то ЧП), чтобы не создавать помех и даже опасности другим людям (узкий тротуар, плотное встречное движение пешеходов); и если при этом я не создал никаких проблем, как-то создание аварийных ситуаций, нанесение кому-либо ущерба итд - то правонарушением мой поступок не является, Закону не противоречит, а значит и основанием для дисквалификации не может быть. Более того, мне кажется, что и судьи так сочтут, если что.
С другой стороны, если никаких веских причин сходить с тротуара нет, а я сошел и пошел по краю проезжей части, то даже если дорога пуста на километры вокруг - оправданий моим действиям нет. И если я, обходя ремонт дороги, сосульки или людей, создал аварийную ситуацию - оправданий моим действиям также нет. И обе этих ситуации - прямой повод для дисквалификации, а дальше уж - на усмотрение судей (пункт про ненаступление ответственности ввиду незначительности правонарушения и отсутствия последствий тоже в Законе есть).